早めの時間(といっても8:00過ぎですが)に京都方面へと出向くチャンスがあったので、前から気になっていたこちらのお店を訪ねてみました。周りに灯りが少なく、お店の明かりだけがぽつんと目立った感じで近くにくるとすぐにわかりました。待ちなしで入店できましたが、ちょうど満席になりました。初訪なのでデフォと思われる表記をオーダー。カウンターには大きな塩釜が目立っていました。まず気付いたのが、器が実物はかなり大きかったことです。写真などでは結構量が少なめに見えていたのですがそんなことはありませんでした。スープは透明感があり、表面には少し油も浮かんでいます。味わうと、非常に薄めの味付けなのですが、食べ進んでいくとじんわりと鶏の旨味が感じられました。それに薬膳系の香りもあります。麺は全粒粉のストレート麺で、弾力があり香ばしさが感じられます。チャーシューは綺麗なピンク色で、スープに浸すと色が変わっていきます。噛めば肉のうまみが広がっていき、素晴らしい味わいだと感じます。他、白髪ねぎに糸唐辛子、メンマ、など。薄い味付けですが、非常に満足できる一杯でした。特にチャーシューは何枚でも食べたいと思わせます。つけ麺や限定も大変気になりました。