「味玉らーめん(¥800)」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真3/17(水)訪問

☆☆☆薄いようで薄くない豚骨魚介(いや、豚骨風味の醤油ラーメンか?)。
★量が少ない。

渋谷のアップルストアに用事があり、宿題店のこちらへ。

11:55お店に到着。
先客0後客6
12:00料理到着。
アートな丼です。
レンゲでスープを……
一口目の印象は「???」
旨味は感じるのですが、どういう旨味か全く分類できないのです。
薄めの豚骨醤油?
それにしては何やら他の旨味が色々と多種多様に裏で犇めいて(ひしめいて)いるような……
何やら乾物系の旨味のようです。
甘みは野菜の甘みか?
でもどれも主張は弱めで、全体のバランスをとってあります。
様々な旨味をミックスしてあって、形容しがたい味です。
それでも敢えて形容するなら、薄めの豚骨醤油なのに、乾物系、野菜の出汁も適度にミックスされ、非常にバランス重視の味になっている、というところでしょうか。

麺はストレート細麺。
加水は低め。
美味しいが量が寂しい。
120〜130g程度か。

味玉、チャーシュー、メンマは標準的。
水菜はシャキシャキして美味。

薄く感じるのに旨味たっぷりという、おそらく私のような濃厚豚骨好きの人間より、端麗系を好まれる方のお店だと思います。
私にも美味しかったですけど。
「満足」の85点です。
ごちそうさまでした♪

635杯目

こんばんは!
こちらは渋谷界隈ではお気に入りの店の一つです。
バランスの良い淡麗系がツボみたいです。
napsさんとはやはり好みが合いますね。

どんどんはまあまあくらいでしたか。
個性的な味ではありますよね。

魔太郎 | 2010年3月17日 23:30

こんばんは~

薄いようで旨味たっぷり、良さげな雰囲気が漂います。
おそらく、全体が微妙なバランスを保っているからでしょう
きっと、どれか一つでも崩れると、全体を損ねてしまうんでしょうね。
こちらも一度は行かないととは思ってますが、これは訪問時期を早めた方が良さそうですね。

corey(活動終了) | 2010年3月18日 00:24

魔太郎さん、いらっしゃいませ♪

一口目ではハズレだと思いました、はっきり言って。
後半になって凄い盛り返して来て……
何とも不思議な味でした。

どんどんは美味いですよ!
78、79という点数は私には美味いけど他の人はどうかな?という点数なのです。
ん?魔太郎さんが82点だし、80点台でも良かったかな……
好みは榊屋ですけど、どんどんも機会があればまた行きたいです。

naps | 2010年3月20日 01:39

coreyさん、いらっしゃいませ♪

不思議な感覚のラーメンでした。
一口目はハズレたな、と思ったのですが後半の追い込みは凄かった。
薄いように感じるのに何故旨味が?どこからこれはやってくるの?という、摩訶不思議な味でした。
ホント、絶妙なバランスなんでしょうね。
私は戸口の席に座ったのですが、5人のリーマンさんの団体が来てずっと戸を開けっぴらきでかなり寒い思いをしました。
店員さんがあまりそういうところには気付かないのがマイナスでしたが。(皆さん中にお入りになって下さい、の一言が欲しかった)

naps | 2010年3月20日 01:43

こんばんは

こちらは最近BMしましたが、かなり良さそうですね~♪

個人的には水菜が好きなこともあり、こういうバランス系の正統派の醤油は「どストライク」ですw
「旨みたっぷり」・・・良いですねぇ♪
メッキリオヤジ化しているので、こういうラーメンは嬉しいです!

早速行ってみたいと思います!

あーパパ | 2010年3月20日 19:04

あーパパさん、いらっしゃいませ♪

ここは私よりあーパパさんの方が楽しめそうです(私も楽しみますけど)。
濃厚豚骨好きの私には不思議なスープでしたが、あーパパさんはどストライクでしょうね。
まだ40でオヤジ化などと言われるともうすぐ46の私はつらいっすよ〜

「人間は信念とともに若くあり、疑念とともに老いる」
なので私もあーパパさんも若いということでb

naps | 2010年3月20日 22:02