「ハイレベルなJ系ラーメン」 神保町に用事があった時に行く店。2010年3月某平日13時52分、外待ち4人(後客多数)。 野菜の上に盛られた脂だけを食べてみるとメチャクチャ旨い!!豚骨の風味が素晴らしくて抜群のパンチ力を誇るこの店のスープ。この日は乳化度が程良く、醤油の存在感が強めで味辛め。濃厚なスープと浅草開花楼のモチ感ある太麺との相性が良くひたすらワシワシバクバク。本当にウマ~ッ(*´ω`*) デフォで大量に盛られたモヤシ中心の野菜はシャキシャキした食感。特に味付けは施されてなく茹でただけのようなのでスープに沈めて食べましょう。味が染み込んだ豚は肉厚、赤身&脂身共に柔らかくダブルにして良かったと思える旨さ。今回トッピングしたチーズは野菜、麺、豚と絡めて食べたのですが劇的に味が変わるものではありませんでした。スライスチーズをただ乗っけただけのようですし、100円払うのだったら他のトッピングの方がいいなぁ。 これだけハイレベルなJ系ラーメンがたいした行列に並ばずに食べられるのはありがたいところ。味には満足。麺、具の量は多いのにスープが少なめなのがちと不満。この日、麺、具を食べ終わった後には丼底にスープがちょっぴりしかありませんでした。美味しいスープなのでもう少し飲みたいなぁ、といつも思ってしまいますw