青物横丁からの帰り道、大井町のこちらへ寄り道。店主のTwitterを見ると、なにやら限定メニューで盛り上がっているようですねぇ。休日14:20到着。前客4、後客0。カウンターのみ5席、という小部屋系のお店ですね。大井町近辺ってホントこういうお店多いなぁ。。店主さんは常連さんらしき方と談笑中。何にしようか迷っていると、「ワンタン麺と角煮ラーメンがおすすめです!」と飄々とした感じで店主。では、普段あまり食べない「ワンタン麺」いただいてみることにしましょう。5分ほどで着丼。ほぉ、ここは味玉がデフォなんですね。白濁したスープの上には、味玉を中心に、その周囲には刻みネギ、揚げネギ、メンマ、そして大ぶりのワンタンが4つ。なかなか豪華なルックスですよ。では、スープを一口。分類は、鶏ガラ+野菜出汁の塩スープ。なるほど、やさしい味ですねぇ。鶏ガラと野菜からとった、どことなくタンメンのスープを思い出させるような味。出汁の押し出し感はなく、鳥の甘み、野菜の甘みを、まるやかな塩ダレで包み込み、うまくまとめた印象。塩気もちょうどいい塩梅。どんな世代にも好まれそうな、柔らかな滋味溢れるスープです。後半になると、揚げネギの香ばしさと油が溶け出し、まったりした味わいに変化してきますが、ちょっと揚げネギ多すぎかなぁ。。では麺をいただきます。柔らかいスープによく合う、縮れ細麺。色は黄色味がかっていますね。チュルチュルと啜ると、スープをよく上げてきます。茹で具合は若干固め。麺の味もわずかに感じられます。まぁ、予定調和というか、ヒネリはないんですが、スープとのバランスは取れていると思います。では、ワンタンを頂いてみましょう。おっ、餡には香辛料が入ってるのですね。噛んだ瞬間、ジュワッと溢れる肉汁と共に「カレーか?」という香り。八角っぽい香りも感じられ、「中華料理店のカレー味」っぽい風味。餡もしっかり入っていて、これが4つはけっこうボリューミー。麺量はそれほど多くないのですが、ワンタンの満足感がけっこうありますよ。C/Pは十分。刻みネギは、青い部分も乱切りにされています。このネギ、牛角で出てくる「ネギ塩」のように、若干シナッとなっていて、青臭みがない。がスープにいい感じで溶け込んできますね。メンマは、今日は穂先ではなく普通のもの。しかし柔らかめの食感、ほのかな塩味でなかなかおいしい。ちょっと後半の揚げネギの存在感が強すぎたかな、とも思いましたが、トータルでみて、非常にバランスのとれた、誰にでも好まれる旨い一杯だと思いました。壁に「赤い彗星」というメニューが書いてあったので、帰り際に店主さんに聞いてみると、キムチorデミグラスで味付けしたラーメンだそうで。「仕込みに3倍手間がかかるんですw」とのこと。次回はこちらにしてみようかな。というか、ajitoや豚骨醤油 蕾、そしてココもですが、大井町のラーメン屋はなぜかサブカル臭が強いですねぇw
こんばんは! ワンタン麺でいかれましたか~。 ここのワンタンの具一つ一つ味が違ったりするんですがわかりました? 自分の時はカレー味とゆず味が入ってました。
>イケ麺さん こんにちは&コメありがとうございます! えーっ?ワンタン味違うのですか??? しまったー、全く意識してませんでした。。。きちんと味わったのは最初の1個だけかもw そう言われてみれば、カレーじゃない味のもあったような。。。 こりゃまた行かないといかんですな。。。
休日14:20到着。前客4、後客0。
店主さんは常連さんらしき方と談笑中。
5分ほどで着丼。
ほぉ、ここは味玉がデフォなんですね。
では、スープを一口。
分類は、鶏ガラ+野菜出汁の塩スープ。
なるほど、やさしい味ですねぇ。
では麺をいただきます。
チュルチュルと啜ると、スープをよく上げてきます。
茹で具合は若干固め。麺の味もわずかに感じられます。
では、ワンタンを頂いてみましょう。
餡もしっかり入っていて、これが4つはけっこうボリューミー。
刻みネギは、青い部分も乱切りにされています。
メンマは、今日は穂先ではなく普通のもの。
しかし柔らかめの食感、ほのかな塩味でなかなかおいしい。