讃岐流坦々麺と大宝寺カレーの専門店 北斗辛軒の他のレビュー
すいんさんの他のレビュー
どうもです!!
思いっきり惹かれるメニューですなぁ~
私も港区在勤なので訪問チャンスを伺って見ますw
泉 | 2010年3月18日 07:38こんちゃ!
汁なしの坦々麺。一度赤坂で食べたきりです。
モモのブロックが迫力ですね!
だいぶ あたたたたたたたたたたたたかくなってきたので
汁なしもいいですよね!(北斗シンケンw)
たっくん | 2010年3月18日 08:44こんちわ^^
おー、汁なし坦々麺。
先日双六で食べた味が蘇ります。
そんなに辛くはないんですね。ならば安心ですw
讃岐流って云うのはどのあたりがそうなんでしょうねw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年3月18日 15:06こんばんは。
おっと、ついに行かれましたね~!
しかも、辛さ7とは、サスガです・・・。
汁なしもなかなか美味しそうですね!
でも、僕は辛さ3(デフォ)で食べてみます・・・w
おさっても | 2010年3月18日 18:42泉さん コメントありがとうございます!
> 私も港区在勤なので訪問チャンスを伺って見ますw
おお!そうだったんですね。汁なし以外の坦々麺も評判がよい
ようなので、私も再訪したいと思ってます!
たっくん コメントありがとうございます!
> だいぶ あたたたたたたたたたたたたかくなってきたので
うまいですねw 実は店内も、北斗の拳の切り抜きがベタベタ
貼ってました。アミバとかいたようなw
まるまるさん コメントありがとうございます!
> 讃岐流って云うのはどのあたりがそうなんでしょうねw
麺のコシじゃないですかね? でも開化楼w
こちらは、カレーもあるので、まるまるさんなら半坦々麺と
カレーなんてどうでしょう^^
おさってもさん コメントありがとうございます!
ようやく訪問しました! 辛さは。。5くらいでいいかと思って
ましたが、やはり聞かれると勢いで多めに盛ってしまうというw
実は汁なしは、Killa Queens殿からなかなか良かったという情報を
もらっていたので、頂いたみました。機会があれば是非。
すいん | 2010年3月18日 22:53おはようございます。
今週は多忙だったので、こちらの採点を見落とすところでした。
ちょっ!辛さは7に指定したんですか!僕は4でヒーヒー言ってましたよwww
多分7にしたら自分の場合は辛さに支配されて泣きながら食べる羽目になるでしょう。
それにしても辛さでごまかすこともなく、基本の味はなかなかの汁なしで個人的には
大満足の一杯でした。
「讃岐流」の由来については私の過去レビューに記載してありますが、讃岐味噌なる
ものを使用しているからだそうです。
Killa Queens | 2010年3月20日 05:36キラ殿コメントありがとうございます!
7辛はちょっとやりすぎました。花椒による辛さが強いので
痺れて味が分からなくなりかけましたよ。。こちらは、あと一回は
訪問したいので、その時は、辛さ控えめにしておきますw
すいん | 2010年3月22日 11:02
すいん

今日は昼食を遅く取れる日なので、朝からこちらへ訪問することを決めていたものの、汁ありにするか、汁なしにするかでずっと悩む。坦々麺を頂くときはいつも悩む気がする。
水曜14:00頃到着。先客4名。入り口に設置してある券売機で「伝統汁無し坦々麺」の食券を購入。
店内へ入ると入り口付近は、広めのスペース。小さなカウンターにテーブル席。ラーメン屋というよりは、元々バーだったような造り。着席し食券を渡す際に辛さのレベルを聞かれる。1~10までとのことなので「7」を指定。
10分少々で「伝統汁無し坦々麺」登場!「よくかき混ぜてからお召し上がりください」との指示通り、早速マゼマゼ。おっと、内容物を全然確認しないで混ぜてしまった。。混ぜながら花椒と思われる黒いつぶつぶを大量に確認。ある程度混ざった所でいただきます!
縮れのある浅草開化楼謹製の中太麺にタレが非常によく絡む。麺は、けっこうなコシがありながらモチモチした食感。
辛さは、10段階中7を指定したが、「辣」の辛さよりも「麻」の辛さがかなり強め。花椒からくるシビレる辛さ。辣の辛さは影を潜めている。「麻」の痺れる辛さが表だっていても、芝麻醤のまろやかさと香ばしさは、奥底にしっかり感じられる点が好印象。
具では、蒸し鶏が3枚。モモブロックを厚めにカットしたもので味付けはされていない。さらにそぼろも色合い、味から鶏のそぼろと思われる。こう鶏で攻められると、芝麻醤を合わせたスープも鶏がベースなのではないかと思えてくる。
最近いただいた「麺や双六」が「辣」の辛さが中心だったのに比べ、こちらは「麻」の辛さが中心の印象。芝麻醤のまろやかさを感じさせつつ、しっかりと花椒の辛味を効かせている。辛ウマならぬ辛まろ。辛さ的には「7」でもキツくはなかったものの花椒のシビレが強いので、しっかり味を楽しみたいなら「5」以下をオススメしたい。