「中華そば」@潮中華 KAZEの写真3/18、お昼過ぎに行ったので、先客は2で空いてました。
昨年、いちばん通ったお店ですが、今年初めて。約3ヶ月ぶりの訪問となります。
鶏郎ができる少し前からこのお店のチャーシューが豚⇒鶏へシフトし、最初は良かったものの、食べすぎで鶏肉嫌いになりそうな勢いだったので、避けてました(爆)。はっきりとした原因はわからないけれども、たぶん食感かなぁ。豚はいくら食べても平気なんだけど。
鮟肝メニューは姿を消しています。個人的にいちばん好きなメニューだったのに・・・。

新メニューのこの中華そば(醤油)ですが、表面にかなりの油層があります。他店では良くある量ですが、KAZEにしては多いです。お味のほうは、かつてのぶた麺にあったガッツン醤油味を期待してたけど、ガツンときませんコレw
ほんのりと上品な甘みがあります。
麺は細麺です。このお店の麺はうまいと過去にもさんざん書いてますが、太麺のほうがモグモグできてうまいと思ってるんですよね。まぁ、つけ麺じゃないからしょうがないのかもだけど、太麺も合うと思うな~!とか書いてみる。
チャーシューは提供前に炙ります。脂身が多いですが、ここで久々に豚が食べれて幸せ(核爆)。

今度は火曜の極太DAYに醤油を食べに来ます!濃厚スープ、楽しみだなぁ。

TJですこんばんわ。
この味、私は嫌いではないですが、おっしゃるとおりちょっと中途半端な感じもしますね。
シンプルな中華そばであれば、もっと極淡麗なスープを味わってみたいです。
今度の日曜日にそんなあっさりラーメンの限定をやるようです。時間があれば食べに行くつもりでいます。

TJ | 2010年3月18日 20:46

>TJさん
油が多かったのもありますが、
無化調(HPより。今は消えてます。)だと
何か物足りなくて、時折このような評価になってしまいます。

なちヲタ | 2010年3月19日 12:41