「紅大陸担々麺(麺大盛)」@蒼龍唐玉堂 御徒町店の写真 御徒町で昼飯・・・本来なら御徒町駅の「ラーメン横丁」が
基本でしょうが、支店ばかりですから、私は「地元店」を狙いたい。
12時半頃と云う、最悪タイムの中、一応、一歩きしてみると、
ダントツに中華そば 青葉 御徒町店が行列です。次に
蒙古タンメン 中本 御徒町店で5~6人待ち。横浜 六角家 御徒町店は、
人気に陰りがあるのか、「即入」状態・・・。で、それらを確認しつつ、
私が周囲を歩いて「この地で昔から愛されていそう」と思った
元祖司流 とことんらーめん。しかし一向に待ちが減らない・・。

で、少し前にも気になったこちら「蒼龍唐玉堂」にする事に致します。
「勘」では、この地に昔からある、「単独店舗の担々麺屋」と思ったのですが、今調べると「トホホ・・」
入店したムードで即、解りましたが、飲食グループでしたかぁ・・・。まるで「駄目勘」ですね(笑)。
看板の感じなんか、「担々麺に全てを賭けてるんヤ!」と思いましたが、デコレーションでしたか(笑)。

結局13時前入店でしたが、当然、ほぼ満席です。その後も入っては出てで8割はキープし続けてますから、
中々人気なんですね!。ホールは中国系の女性お一人でなかなかのテキパキとした捌き良さ・・
上手な日本語なのですが、かなりマシナブルで温もりがないのがちょっぴり残念かな?(笑)
注文は、白・黒胡麻もありますが、最もスタンダード的「紅大陸担々麺」を大盛り。お値段780+100=880円。
サービスのご飯は入りません。「担々麺」と言えば大体、どれも高めなので、「こんなもの」として気にしません~。
待つ事5分程度で供された写真の一杯・・・

正に「描いていた物」!!

奇を衒わない、期待通りの、ラー油&唐辛子「辛さ」を期待させてくれます!。
小皿にモヤシナムルみたいなのをサービスでくれるのは、ご飯を食べる人には有り難いでしょう。
そして、「生玉子」も置いてくれた・・・私には初体験で、「???」どう使おうか?と思いつつ、
途中麺丼に投下しました。・・・
アウェイな地域のお店ですから、大阪人がいちいち語る必要も無さそうなので、ちょっよだけ軽レビで・・・。

===  麺  ===<チョイ平打ちな中太ウェービー麺>

チヂレと言っても良さそうな不規則なウェーブで何となく本格派に見えます。
表面の「張り」で食わせるタイプの、おおまかに言えば「グニュグニュでピチクチ系」な麺。

やや多めな加水と熟成を感じさせるタイプで、特に芯の固さ等無く共、その外殻の「張り」と全体の固さで
割としっかり、シコシコと言える歯応えは中々良く、「最近」の良く出来た麺的優等生な気もする。
よって逆にそれがスペシャリティを感じさせないと思うも、スープを弾きながらもネジレで掴み上げて、
単に「味はスープ」、「噛み味は麺」と思えば、中々に計算されたコンビにも思えます。

=== スープ ===<真っ直ぐに「らしい」担々麺スープ>

やたらに「胡麻」を立てた甘さは、私個人は「担々麺」に期待したくなく、「紅」だからかも知れませんが
「軽い甘み&ストレートな辛さ」で、私は「これにして良かった」と思った。
多くの人が「白or黒胡麻」を頼んでいましたが・・・。

飲み口は、私がイメージする「唐辛子・ラー油・山椒・少しの甘」的で、動物の下支えもキッチリと有り、
弱い出汁やアレで誤魔化した底味に「辛さ」だけを際立たせた様な「ダダ辛さ」「単に辛いだけ」では無い、

辛さの中にも、ジンワリとした「コク」と「余韻」を楽しませてくれた。

上手いフィニッシュと言えそうな、「突き抜け感」が無い辛さや底の味わいですが、
気兼ねなく食べれる、丁度良いピリピリ来る辛さが、多くの人の願望に答えてくれるんだな・・・と思った。
途中、酢を入れても「胡麻甘すぎ」なら馴染みませんが、こいつは適度な甘ですから、
「酸」を足しても中々にブレない、「辛・甘・酸」となって一体化した辺りも、割とイイと思える所以。

===トッピング類===<ミンチ、ニラ・・だけだった様な・・?>

ま、上記の二品だけでも、「大抵は」ですから問題では有りません(笑)。
あまり「ハート」は感じられませんが、それなりにたっぷりと入ったミンチに「変な味」等も無く、
普通に「具」として美味しく頂けました。ニラに特に何も有りませんし、もはや「期待通り」といった具達。

生玉子がなんだか嬉しく、丼に割りいれ、終盤に少し温もったヤツを、スープと一緒に「クコっ」と飲んで満足。

=== 総  評 ===<「担々麺」として、抱く物を満たしてくれる>

麺量はしっかり有りますし、スープ量も多いですが、「妙な味」や「過ぎた味」なく、綺麗に完飲
当初期待していた、「俺たちの味」は無かったですが、その「練られた」出来上がりはに不満は有りません。
私的には、キッチリと「担々麺」に求める「辛さ・少しの重さ・ちょっとジャンクさ」が兼備されており、
トータルで「キレ」を感じさせる辛さは好印象。
ただ、「練られた味」的完成度故、「個性」が欲しい所ですが、期待した物は満遍なく満たしてくれてますから・・。

「又、来るか?」・・・野暮な質問です。他に山程この辺にお店があるから、
アウェイなこの地で私が再訪する筈有りません(笑)。しかし、仮に私が東京在住なら、「又来てもいい」。
と、現時点なる筈。他に「これ!これハマるぅ~~!」なお気に入りな担々麺が東京には有りそうなので、現時点。

点数付けに当たっては、会社体系のお店と知って、変に値打ちこがなければ、当然「合格」とは言えます。
「気に障る何か」「変な味」「ヤリ過ぎ」が無い、割と真面目な直球担々麺でしたから・・・。
特に減点要素は有りませんが、期待していたより、「普遍的」と言った意味でガンガンと点数を上げられず、
私の直感的心象なこの辺りでお願い致します・・・・・。

「担々麺」が欲しい時に、それを満たしてくれる「安心」出来る味が良し!!

こういったタイプって、ドキドキしなくても、「長続き」するんじゃあないでしょーか!

ご馳走様でした!。流行廃りの多いラーメンの「味」の中、「真っ直ぐな担々麺」を作り続けて下さいネ!

ここの坦々麺好きなんだわ。
それとここの麻婆丼絶品ですね。
さすが際コーポレーションって感じです。

コメント、投票有難うございます。タイガー道場さん。
際コーポレーションって関東では有名ねんですね!?。
確かに、上手く纏まった辛味・麺ですね~。これなら麻婆丼もきっと美味しいでしょうね。
「蒙古タンメン」に後ろ髪惹かれつつの入店でしたが・・・。

昼飯専門 | 2010年3月22日 18:34