「特製ワンタン麺(ハーフ)(白だし)(850円)」@八雲の写真八雲立つ 出雲八重垣妻ごみに 八重垣つくる その八重垣を  by 素戔嗚尊(須佐之男命と表記することもある。)

大蛇(オロチ)を退治したあと素戔嗚尊(スサノオノミコト)は、稲田姫(イナタヒメ)と結婚します。日本で初めての結婚。新居は、出雲に建てて。そのとき、雲が見事に新居を囲み始めました。で、詠んだ歌がこれです。

出雲の何というすばらしさよ 我が妻を篭もらす為の 新居のまわりを 七重八重に雲が湧き上がっている まるで 我らの為に 八重の雲のかきねが 出来ているように

さて、これから訪れる記念300軒目までの最後の5軒のうち、最初に決めたお店は、池尻大橋にある八雲。このお店の、白醤油ラーメンが食べたかった。

生活が徐々に変わってきてます。一番顕著なのは、朝ウォーキングの復活。2年前から始めたこの会社の健保がらみのデジタルランキングに再登場です。会社が斡旋したスポーツクラブのデジタル万歩計によるランキング競争。万歩計がUSBになっていて、毎日スポーツクラブのサーバーにアクセスして、歩数を登録。同じ健保で参加している人数のうち、あなたは何位です、と出てきます。

最初は、毎日14000歩くらい歩くと、900人中トップ5%に入り、そのうちだんだん人が増え、4000人中10%とか。やっぱり冬になると、朝4時から歩くのも健康に良くない、と言い訳しつつ、レビューを書いていました。再開時には、トップ40%になっていたので、これをもう少し上位にしなきゃあ。週末は1日、2万歩を目標に。今日は現在17000歩。UPしたら、仕上げに出かけましょう。

お昼時にラーメン屋に突撃取材、これもやめました。お寿司、お蕎麦などのレストラン・レビューに切り替えていくしかありません。都会だと、自然食とか薬膳とか野菜料理とか状況を逆手にとって新しいジャンルで新境地開拓なんて出来るでしょうが。しかし、これ以上悪化してしまうと、次は、味のない弁当になってしまうので、どうしても改善の数値が欲しい!

池尻大橋、知ってますよ。先だって行った東京大八車への途中にあった駅でしょ。それと、大八車に行くだけで時間がなくて行くことが出来なかった、人気のパン屋にも行けるし。ベッカライブロートハイム、行きたかったんです。池尻大橋には、ビストロでおいしいカレーを出すお店があるんです。そこにも行きたいですが、これはやめておきましょう。

池尻大橋の駅に着きましたが、いくらなんでも、張り切って早すぎでした。とても暖かい日で、空気もやさしい。このまま歩いていけば、開店1時間15分前には着いてしまいます。地図で事前勉強してきましたが、お店に行くには目黒川を渡るんですが、この目黒川って都内でも有数の桜の名所なんですね。知りませんでした。まだ咲いてはいないでしょうが、桜の木下で少し休んでからお店に行きましょうか。

駅から川までは歩いて5分。ここですかあ。川自体はコンクリートで固められてますが、水面に向かって伸びている桜の枝ぶりが見事です。つぼみの20%くらいが赤みがさしてます。今年も約束通り楽しませてくれますね。長い時間そこにいて、時間調整。お店に到着したのは、開店45分前でした。もちろん誰もいませんでした。

お店は、すばらしい意匠の凝ったビルの2階です。つくりから、外階段を使ってお店に入るので、他の部屋に接触せず、行列ができても他の部屋に迷惑をかけず。なるほど、こういう作りになっていたのか。2Fと聞いたので、隣の部屋迷惑だろうな、っと思っていました。2Fの待ち椅子に座って道をはさんだ反対側を見ると、つけめん、の看板の下に行列があります。10人位いるかなあ。あそこが、話題の麺屋和利道waritoですね。元気なら絶対連食ですよね、ココまで来て。

定刻にオープン。先頭きって入店します。入り口で買った食券は、特製ワンタン麺(ハーフ)(白だし)(850円)

カウンター席に座り、調理過程を見てます。とても几帳面に作ってます。スープを入れる鍋も小さく、ワンタンもきっちりと並べられ、カエシと香油を丁寧にどんぶりへ。麺箱も小さい。麺箱には製麺所の名前。男2人で調理してました。それに女性の補佐。

ささ、カウンター越しにワンタン麺をわたされました。これ食べたかったんです。

透明なスープからにぼしの匂いが立ってます。香油と思ったのは煮干油だったのかな。丸く卓球のボールのようだったワンタンが、熱が入って透明になり、形も横に伸びて美しい。エビが2個。豚肉が2個。チャーシューがうれしいですね。中国の伝統である外の皮に食紅を使い、炙りで決めてます。早くクイテエ。薄切りっぽいめんま。ざく切りの葱を山にして、デコの万能葱。のり。

うす茶色、半透明で表面に油玉が浮いているスープをいただきます。これ、鶏メインの旨み十分なスープに柔らかい煮干の味と匂い。豚は入っていてもわずかでしょうし、香味野菜の量は逆に多そう。滋味深くてきりりとした薄口醤油の塩梅がど真ん中で決まっている。これは、想像以上の出来のいいすばらしいスープでした。薄い色ですが、味は全然うすくなくて、コクっぽい味に仕上がっていて、麺と合わせれば最高のスープになるでしょう。

麺は、ややうねりの中太麺。こいつも、出来のいいやつでした。弾力感が優った麺で、噛みきりがいい。さっぱつさっぱつ噛み切るのが楽しい。あわてず、ゆっくり味わってじっくりやろう、と決めてきましたが、だめだめ。なんかいつのまにか夢中になってるんですから。

チャーシューのうまさは、ぴか一ですね。三枚肉をカットして炙りでスモークしたチャーシューですよ。これなら、1本2000円とか言われても、おみやにしたいなあ。茹で豚のチャーシューとはグレードが違います。

ワンタンは、皮もよかった。酒井のワンタンほど皮は薄くないものの、しっかりとした食感があって、えびの処理もいい。ぷりぷり感もある。豚肉のワンタンもおいしいが、これ下味に紹興酒をちょっと入れると風味がよくなりますよ。

めんまは、やわらかめのスープに良く合う種類をセレクトしてます。

ザク切り葱がうまい。この葱をめちゃめちゃうまくするために、スープがあるんだ。メインは葱、と錯覚するほどの葱の辛さがうまかった。

こんなうれしい結果になって、感謝するばかりです。実に、うまい。この八雲、また体が回復したらお礼に伺おう。1杯のラーメンで幸せにする、幸せになりました。

こんばんは

このお店は行列さんの口に合うと大八車でのレビューを読んで真っ先に思いました
やはり白からいかれましたね!きっと行かれたら白を選ばれると予測しました
満足な結果になってうれしい限りです
いつかお体の調子がよくなって再訪問が出来る事を陰ながら祈っております!

B級グルメ | 2010年3月20日 21:07

なるほど!こちらへ行かれましたか!
実は、自分この店が鬼門でありまして、中目黒時代含め二回訪問したのですが、
どちらもイマイチという感想でした。
ですが、どちらも黒の方で、白もしくはミックスは頂いておりません。

且つ

弟子の修行のためか、店主はいつも後ろで黙って腕を組み、
見守っていた一杯を頂いておりました。
ですが、行列さんのレビューを読み、これは白で再訪して
自分のワダカマリを振り払いたいと思いました^^
醤油好きですが、正直一生鬼門でありそうでしたが、
今度再訪したいと心に決めたレビューありがとうございます!!

am | 2010年3月21日 01:56

どうもです。

ここは有名なお店ですね~
スープ、麺、ワンタンとどれをとってもいい感じですし、是非食べてみたいですよ。
来年度もつくば勤務ですが、何とか機会を見た行ってみたいです。

3ちゃん | 2010年3月21日 23:16

B級グルメ さん

コメントありがとうございます。
ここはとても行きたかったお店。嗜好をすっかり
覚えられてしまいましたね。大八車も八雲もすばらしかった。
この夏には再訪したいですね。

行列 | 2010年3月22日 05:18

am さん

正解は、ここでした。クイズじゃないですが。
食べ物との出会いは、ちょっとしたことで印象が全然違いますから。
とても出来のいいスープでした。もしかしたら、黒もいいかも
しれません。軽い気持ちで訪れて、おいしいといいですね。

行列 | 2010年3月22日 05:24

3太郎 さん

また1年ごくろうさまです。
家族構成から、なかなか自由になれない人はたくさん食べられますし。
いつでも行ける自分はそんなに食べられませんし。皮肉なものです。
すぐ対面が、和利道ですから。連食必至でしょ。是非、機会を見つけて
ご堪能ください。

行列 | 2010年3月22日 05:27

どうもです~。

いやぁ~、此方、ワタクシも視野に入れてるんですよ~!

ウマウマで堪能された様ですね!!!

麺好きのワタクシも、ココだけはスープだけが90%気になってます。残り10%はワンタン^^

>うす茶色、半透明で表面に油玉が浮いているスープをいただきます。
>これ、鶏メインの旨み十分なスープに柔らかい煮干の味と匂い。
>豚は入っていてもわずかでしょうし、香味野菜の量は逆に多そう。
>滋味深くてきりりとした薄口醤油の塩梅がど真ん中で決まっている。
>これは、想像以上の出来のいいすばらしいスープでした。
⇒コレで訪問時期までの期間が短くなった事は確実です。。。
 ちょっくら此方の関係の良いお店を発見しましたので、近々行く予定です!

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん

どうもです。
そうやって、抜書きだけ曝されるとはずかしいですね。
論文ではなく文学ってますので。
分析にするつもりもないし。いやですね。

行列 | 2010年3月23日 06:09