「ラーメン」@らーめん陸の写真祝日の昼下がり。

高円寺に向かうつもりが、もう少し行った世田谷区には、二郎インスパイアで評判のよい2店がある。ということで行き先変更。環七を南下し「らーめん 辰屋」に訪問するも痛恨の定休。自分の確認不足だがコインパーキングに停めてからの定休は痛い。しかも30分200円のパーキングだし。。

ということで、気を取り直し、さらに2kmほど車を走らせ二郎インスパイアでは、古参の部類に入るだろう、こちらへ念願の初訪問。祝日13:20頃到着。店内待ちを含め10名ほどの列に接続。

店内は、長いカウンターのみ。ご夫婦(?)と助手さんの3人体制。席数が多いためか、回転はよく、30分待たずに着席できた。こちらは、ヤサイマシは食券提示の際に申告する模様。卓上に刻みニンニク、カラメボトルがあった。レンゲは高台に設置してある。

着席後10分弱で、「ラーメン」登場! さっそくいただきます!

スープは、見た目カエシの色が色濃く出ている。豚骨の乳化度もなかなかのようだ。店主殿の制作過程を見ると背脂をゴリゴリ振りかけていたが、ほとんど固形の背脂は確認出来ない。味の方も、見た目通りカエシの塩辛さが強い。しかし、下支えしている豚骨の旨味はしっかりしていながら、甘みは控えめのため、力強くワイルドな印象のスープ。

麺は、縮れのかなり強い平打ち麺。平べったさは相当なもので、縮れ具合といい「モッコリ豚」の麺が浮かんだ。茹で具合、食感ともに十分に満足のいく麺。

評判のよい豚は、モモ肉でしょうか。期待したほどの厚さはない。臭みはなく味もよいが、軽くパサついた感じと弾力とが同居した不思議な食感。総じておいしい部類に入る豚だが好みではない。

カエシのしょっぱさは気になったものの、さすが人気店。レベルの高さは十分に感じることが出来ました。ごちそうさまでした!

ここ、僕も狙ってるんですが、場所的に行きづらくて・・・。
羨ましいっす。。。o(>_<)o
やっぱり、車じゃないと厳しいですよね~。
でも、二郎インスパイア系の中では評価が高いようなので、
何とか追撃したいです!

おさっても | 2010年3月22日 22:49

おこんばんわっ!
ここはど真ん中課題店です!
絶対旨そうですもんね~
写真の豚がたまりませんw
がっつりとMAX盛りを頂いてみたいです!

たっくん | 2010年3月22日 22:56

う~む。写真を見ると、本来の豚ではないような気がしますね~。
自分が食べた時は脂が適度に乗っていて、質感はトロトロの
パサツキなしで激ウマでした。(ちばからの肉と似た感じでした)
世田谷では辰屋も評判が良いですよね。自分も今一番行ってみたい
インスパ系です。

Killa Queens | 2010年3月22日 22:59

おさってもさん コメントありがとうございます!

> ここ、僕も狙ってるんですが、場所的に行きづらくて・・・。
ですね。なので、「らーめん 辰屋」との豪華連食を企てたのですが、
あえなく定休w あと「らーめん 辰屋」行ったら大田区のインスパイア系
にも手を出したいと思ってます!

たっくん コメントありがとうございます!

こちらは、豚が評判いいんですよね。でも私が並んでる時に早々と「豚増し切れ」
が宣告されました。13:30頃だったかな? 豚にありつくには早めに並んだ方が
よいみたいです。

キラ殿 コメントありがとうございます!

参考資料ありがとうございますw 自分の中でも陸というとキラ殿の写真の
豚のイメージがあったので、、期待してただけに残念です!
そもそも早々と「豚増し切れ」でしたけど。本気の豚で頂きたいっすね。
次回、辰屋と連食かなw

すいん | 2010年3月22日 23:10

どうもです!!
私がいただいたときと豚さんの雰囲気が違うかも・・・
こちらへではつけも試したいと思っているのですが、
かなりの覚悟で臨まないと距離の壁に負けちゃいそうです(汗)

| 2010年3月23日 13:01

泉さん、コメントありがとうございます!

やはり豚がちがうんですね>< 私もどうも思ってたのと違うと感じて
ましたw 本気の豚を頂いてみたいものです。。

すいん | 2010年3月24日 22:44

すいんさんこんにちは~^^
もう本当進みについていけなくいて遅くなりすいません;&ワタクシの地元へようこそw
らーめん 辰屋もいいかげん狭い道ですから、大変だったでしょう。
この豚は好みが分かれますね~、はまるとはまるんですけどね~。
私は並ぶのが嫌いなダメラーなので、並ばなければ通ってます~^^

あずさ | 2010年3月25日 11:29

あずささん、コメントありがとうございます!

辰屋周辺は、確かに道が狭かったです^^; でも今回の失敗で
お店への行き方もコインパーキングの場所も確認できたので
近々リベンジしたいと思ってます! あ、陸の話してないっすねw

すいん | 2010年3月25日 22:12