塩玉らーめん 800円スープ★★★☆☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★☆☆☆スープ ビジュアル通り上品な塩スープ。鶏ガラが主体となって出汁の下支えをしている面持ちですが、煮干し、貝柱、海老の風味も感じる複雑な味わい。柚子の香り付けも定石に従っており、どれかひとつが突出するのではなく、それらが綺麗に混ざり合った包容力のある味わいを目指しているのかも知れませんが……実際は個々の構成要素がバラバラの方角を向いたまま収集が取れなくなってしまっている様子。タレントは揃っているのに上手く機能していないサッカーのフォーメーションを彷彿させる、肩透かしの出来栄えに感じられてしまいました。麺 細ほぼストレート麺。小麦の由来の麺としての風格を感じさせながら、それでいて上品な気品を漂わせている麺。繊細なスープを意識した、納得の組み合わせといえるのではないでしょうか。具・トッピング チャーシュー1枚、味玉、メンマ、白髪ネギ、刻みネギ、アオサ。チャーシューは肩ロースの旨味が凝縮された、仕事人の匠が感じられるもの。味玉もほんのりとした味付けのチューニングが、爽やかに舌を魅了します。メンマ、白髪ネギも優しい味わいのもの。アオサは風味豊かな点は評価できますが、それ故の均衡の崩れに一役を買ってしまっている印象を受けます。ちょっと勿体ない感じです。価格 塩らーめん700円、塩玉らーめん800円、塩らーひるがお盛り1000円、塩つけ麺750円、塩玉つけ麺850円、つけ麺ひるがお盛り1100円。「東京ラーメンストリート」の中では、手の出やすい価格設定ではありますが、ボリュームはありません。接客・雰囲気 こちらも大所帯のスタッフ構成。挨拶の声はしっかりと耳に届いてきましたが、ホールスタッフの対応が△。人手に余裕があるのであれば、お冷の状態には気を配るべきでしょう。季節に関係なく、ポットに入ったままの生ぬるい水という姿勢はいただけません。
ども~ いまひとつ評価の伸び悩んだ感ですねぇ~ 同店は、以前わが新宿御苑にもあり ランチでちょいちょい利用しておりましたが、 こちらへ移転されてから、いろいろ問題の指摘が見受けられますね。 なまぬるい水は頂けないですねぇ~(汗)
コメントありがとうございます☆ 新宿御苑時代の評判のよさを知っていたからこそ、しょぼんとしてしまった印象です。。。 接客が改善されれば、もう少し気持ちよくいただけそうなんですけどね。
スープ
麺