「特製つけめん950円」@燈の車の写真2006/11/13 夜

ず〜と行きたくて、やっといけるタイミングが見つかりました。少し大人数なので少し待ちましたが少ない人数ならすぐに入れたと思います。店は綺麗というわけではないでしたが、他の方のレビューの通りマスクをした男女二人がちゃちゃっとテキパキ作ってくれています。○神氏の色紙なんかもありました。だいぶ、面白い時でした♪水はセルフです。
 ラーメンもカレーつけ麺も食べましたがメインに食べたのはつけ麺です。

まず麺は太麺で極太ではない感じ、歯応えがちょうど食べやすいぐらいで少し量は多めです。
 つけダレは、案外酸味があり、肉の強さが全面に出てくる。俺の空の様なずるい感じに美味いに似てる様で、それより脂が強い感じ。旨味が強く、辛味や甘味は少なめ。炙ってカットされた肉でどんどん肉度は食べていくうちに増していきます。温度は最初から低めだったかな。
 スープ割りは濃いめに出てきましたが、特に魚介が際立ってくるとかはなかったです。
 カレーつけ麺は見た目が本当に同じ!
和風の出汁とカレーはまさにカレーうどんを思い出しますね。辛くはなかったです。むしろ甘味が余計強く感じました。
 ラーメンも少し酸味を感じた。

ん〜。完璧美味い部類です。案外、狭山市もやりますね。東京だったら同じ物はあと100円は高くなる気がします。ちなみにらーめん700円特製らーめん900円つけめん750円でした。
 そんで「KK 管野製麺所」って箱がありました。水はセルフです。

(ひるがお−新宿御苑の御返事)

コメントどうもでっす。
何の気なしに書きましたが、それ以前のレビューを見返しても
麺の太さについて触れているのはうらちゃんくらいで、確かによくわかりませんね。
私もラーメンを食べた時はカウンターを背にして座っていたのでよくわかりませんが、
人数や設備から鑑みるに恐らく一緒に茹でているんじゃないかと思います。
「やわやわ」では無かったですけどね。妙な違和感がありました。

燈の車を始め、狭山市・川越市は名店が多いですよね。
私も行ってみたいお店がたくさんあります。(まぁタイミングがあんまり無いんですが)
これからもたけるさんのレビュー期待してまっす。

つけ・麺太郎 | 2006年11月30日 09:26