中華そば・650円+大盛・100円=750円

職場の先輩が「青葉@丸井」に行こう! というので訪問しました。
ラーメンかつけ麺、普通か特製、シンプルなメニュー構成。
最もCPが高いと思われるのが中華そば・大盛。で、二人揃ってこれにしました。
相変わらず広々とした店舗で、ゆったたりと座れるのが良い。ランチタイム後半でお客は1/2程度の入り。
6分ほどでラーメン到着。ミルクが多めのミルクティーの様な色のスープ。油がそこそこ乳化した感じ。メンマ数本と叉焼1枚、海苔1枚に鳴門が載っています。ほんのり魚介の良い香りが漂い、スープはアツアツ。甘味を感じる豚骨魚介です。これはこれは相変わらず美味しいスープではありませんか。よく食べる十五夜さんと比して上品な感じの作りですが、魚介度は高い方だと思います。豚骨は魚介の引き立て役という印象。
麺も旨い。スープの絡みもなかなか絶妙で噛み応えのある美味しい麺です。叉焼もトロトロで味が染みこんでいます。やはりこれは数枚食べてゆっくり味わってみたいものです。
いつもながらの青葉さん@丸井のラーメン、完成度が高くて美味しいラーメンだと思います。

いつもながら、ごちそう様~♪

2010年、49杯目。

ご無沙汰しております。
御苑から移転して未訪が続いていますが、あの頃が懐かしいです。

水戸 稲郎 | 2010年3月25日 20:42

サケダイスキ様 こんばんわ

新宿駅から左程遠くないところに「青葉」があったとは! 知りませんでした。
昔、新宿1丁目付近?に「青葉」があったような気が?

「青葉」は中野、飯田橋、八王子、新宿(1丁目?)で食べてます。
統一されてる味と思いますが、微妙に違う気がします。

行きやすいところなので、近々、突撃です。

buriburi | 2010年3月25日 22:40

KMです。

新宿には色々なお店があるのですね。
昼食はいつもラーメンでも、沢山あるので
楽しいでしょうね。

豚骨が抑え気味ということで、いいかもしれません。

カメラを買って写真を撮ってくださいね。

KM | 2010年3月26日 09:04

ども~

そうそう、↓水戸さんもおっしゃってますが
以前は御苑にありましたねぇ~

当方はどちらでも逝きやすい勤務地なので
定期巡回しておりますが、
同店はつけよりラーメンが好きですねぇ~

YMK | 2010年3月26日 09:27

水戸様~!
お久ですが、お元気ですか?
あ~、桃の木さんの近くでしたよね。懐かしいです。
いまでは丸井のレストラン階の一角を占め、若いカップルや女性客で賑わっています。
でも、昔からそうだったような気もします。たまにはどうぞ~。

buriburi様
青葉さんは、ものすごく昔に、中野の総本山に行ったことがあります。今となっては味など全然覚え丁なのですが、当時としては珍しい豚骨魚介だったのを覚えています。ん~、再訪してみようかな。

KM 様
デジカメ、O社にするかN社にするか迷ってます。コンパクトタイプでズーム比が大きいのにしようかと思ってます。ただ、いまの「買いたいモード」をぐっとこらえれば、また半年か一年は今のカメラを使うことに成なるのでしょうが、今回はそれがどうも難しそうですね~♪ カメラに「ラーメンモード」というのがあれば良いですね。

YMK 様
どうも~!
いつ行ってみても、残念ということはないお店ですね。
無意識のうちに定期巡回ローテに入っているようです。
自分も、ここはつけより中華のほうが良いですね。

サケダイスキ | 2010年3月26日 13:57