「金醤油ラーメン」@金久右衛門 本店の写真都島から車で東大阪の方まで行ってきました。
お店に入りカウンターに座ると液晶モニターが2つ、店の外を監視しています。
そうか、路上駐車をしないように見張っているのですね?
路上駐車はよくないですから(笑)
そうこうしてメニューを睨み、表題のラーメンを注文ですが。
本当はお昼に富山ブラックにふられたのがきっかけで発見したこちらは「なにわブラック」というメニューがあるお店です。
本当ならそちらにするはずだったのですが、それは友人に任せて私は一番基本になるラーメンです。
どのメニューも太麺と細麺から選べるようで、今回は太麺をチョイス。
そしてしばらく待って到着。
見た目はかなり透明度が高く太く平らな麺が透けて見えますね。
その上には大きなチャーシューが1枚とネギ、メンマが載るだけのシンプルな丼。
でもこれがかなり印象がいいです。
薄い色をしているくせに物足りなさなどなく醤油はしっかりとしていてコクもあります。
動物系な一面もチラチラ見え隠れもしますが、飲みやすいスープなのでサラっといけます。
そのせいなのか、お年寄りの客層が多いように思えました。
美味しかったー、ごちそうさん。美味しかったー・・・っと何度も繰り返し満足して帰って行く姿は微笑ましくもあり一番の宝ですよ。
驚きましたけど、お年寄りの方々も皆スープ完飲ですよ?
美味しくないわけがない。そんな気がしました。
次は友人が食べた「なにわブラック」をレビューしたいと思いますが、かなり好みな味だったと書いておきます。

おおぉぉ。
100点!
ご老人たちがご満悦でお店を出る。
そんな姿を見られたのも満足度が満点のファクターですね。
とってもあたたかい感じのするラーメンですね。
これは食べてみたいなぁ。(*^_^*)

たっくん | 2010年3月26日 19:57

こんばんわ~♪

小樽らーめん 豆の木へのコメありがとうございます。
 さいたま市西区の麺屋 竜というお店は、確か小樽出身の方だと思いました。
 西山ラーメンの麺を使っていて、此方の方が美味しかったです。

いきなり高得点な一杯ですね。「金醤油」ネーミングは、見た目でしょうか?
 清湯系のスープで、ジンワリ系でしょうか?たまに食べたくなります・・・
 濃厚系は、旨いんだけど飽きるのも早いですからね。

voice50 | 2010年3月26日 22:57

どうも、タイガー道場です。
「なにわブラック」噂では聞いたのだが今のところ行動範囲外にあたる
食べてみたいがあまりに遠すぎる・・・

そのくせに、京都や滋賀県なんかもっと遠いとこ行ってるやん
何故なんだろう、京都や滋賀県の方が近くに感じて
もっと近いはずの大阪府南部や東部が遠く感じるのは・・・
やっぱり地下鉄のせいなのか・・・

写真からは、100点ラーメンという感じはしないのですが、
食べてびっくり!お年寄りもざっくり!
うーん、素晴らしいラーメンというのは、
何気ないところに何気なく存在したりするものなのかも。
細麺の硬めでいただいたら、さらに美味そうな気がするのですが、いかがかなあ。

あ、私ごとですが、久々の休日で、2食ラ食してしまいました。
栄養の偏向が心配ですw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月27日 01:38

たっくん
そうそう、100点です。
点数には少なからずお年寄りの方々の満足そうな顔も点数に含まれますよ。
私の父もラーメンが食べられる身体なら・・・っと思ってしまいましたけどね。
それは抜きにしても、丁寧な仕上げの1杯。
これは食べてください!(笑)

voice50さん
コメントありがとうございます。
埼玉にも小樽出身の方の美味しいラーメン店があるって聞いて安心です。
他には初代というラーメン共和国(新横浜のアレと同じ)にも出店しているお店も流行ってますよ!
それで、金醤油っていうのは、金→紅→黒の順番に醤油の濃さが上がるんですね。
そして黒の上に「なにわブラック」というワケです。
しばらく和歌山ラーメンが主食でしたので、あっさりのこちらはツボでした(笑)
これからもよろしくお願いします。

タイガー道場さん
いゃいゃ、ホントにタイガーさんの行動範囲は昨年の私を上回るものありますから(笑)
伊丹からならモノレールで近くまで行ける気がしますが、確かに東海道線沿線だと遠くても行きやすい分近く感じるのもうなずけるかぁ。
でもなにわブラックを知っているとは流石ですね。
富山ブラックまではいかなくてもかなり濃い口醤油なのは間違いないのかも。

愚亭猫さん
ん、するどい意見です(笑)
私もね、このあっさりスープには硬めの細麺が合うような気がしてたんだ。
太めの平打ちでも美味しかったけどね、なんとなくキャラが違う気がして。

>何気ないところに何気なく存在したりするものなのかも。

これも鋭い。
なにせこのお店看板がありません(!!)
え?ここなの?って感じに白い暖簾と営業中の文字だけですから、何気ないにもほどがあります(笑)

のらねこ | 2010年3月27日 03:21

おはで~す!

おっ!100点!!
大阪でも好みの一杯を見つけたようですね。
うんうん、何だかんだで、こういうシンプルなのが一番なのよねぇ。
あとはやはり、お年寄りの方々がスープ完飲にっこりってのが嬉しくなりますな!
そんな光景を見たら、満点出したくなるのもわかります。

うーん、あとは「なにわブラック」が気になるー。

corey(活動終了) | 2010年3月27日 10:21

coreyさん
遅くなっちゃったけど~、今東京からだよ♪
大阪で100点は2軒目だったりするけどね、ここは良かったなぁ~。
金醤油の上に紅、黒とあって、黒をベースにして更に濃い「なにわブラック」があるんです。
ちょっと家からは遠いんですけどね、車の方が便利な場所。
だけど路上駐車はダメですからね。お店の中から私の黄色いフィットを監視しますね(笑)

のらねこ | 2010年3月30日 13:16