「つけ麺+大盛り(2玉)」@中華そば くりの木 伊奈店の写真昨夜20:40分頃訪問、先客多数後客2名でした。
標記をオーダーする際に、大盛りの上は出来るのか聞いてみると「可能です、3玉でいいですか?」という返答だったのでそれでお願いしました。3玉ですと600g、充分可能な範囲ですね~。時間が掛かるとのことなので本を読んで待っていると、それ程時間も掛からずに到着です。

まずは麺ですが、特製平打ち麺ということですがまんまフェットチーネw
パスタをイメージしているというよりも、まんまではないかとww
20~30mm前後ではないかと思われる幅広の麺は、噛んだときの「プニッ」という食感がいいですね。さらっとしたスープとの絡みはイマイチですが、そこは表面積の広さでカバーしています。ですが如何せん食べ辛いのが難点ですね。アイデアとしては面白いのですが、箸で食べるには少々厳しいところがあります。麺量も600gにしてはお腹へのダメージが少なく、余裕を持って食べられました。

スープですが、さらっとした動物系のスープに魚粉が浮いているタイプのものです。
女性客が食べやすいようにしているようですが、そこも納得の円やかな味です。もちもちの木同様アツアツのスープですが、あちらほどの凶暴さは無いのが好感をもてます。普通のお店よりは充分熱いのですがww
私は普通、つけ麺を頂く際には麺をジャブジャブとつけずに頂きます。こうすることでスープの温度低下を防ぐことが出来るのですが、こちらではそんな心配は無用です。たっぷりつけていただきました。ただし別皿の冷えたチャーシューを一気に投入すると、あっけなく温くなってしまいました。チャーシューは食べるときに少量ずつつけるといいようですね。スープワリを注文すると、白髪ネギが追加されアツアツの状態で戻ってきます。こちらも美味しくいただけました。

トッピングは穂先メンマ、チャーシュー、白髪ネギ、海苔となっています。
穂先メンマは柔らかくて美味しいですね。チャーシューは醤油ダレがよく染みこんだもので若干塩気の強さを感じるものの、あっさりとしたスープとの相性はいいです。ネギ、海苔はネギと海苔でしたww

麺量の割にはあっさりと完食です。
それぞれ個性がありとても美味しいと思います。ドロドロのスープ、極太の麺などが主流となりつつある現在では、こういうタイプの味はたまに食べたくなりますね。お腹もかなり余裕があったので、次回訪問時には、栗橋にて何方かがやられてたやんちゃな1品にでもチャレンジしちゃおうかなぁ・・・ww

こんにちはー

また随分変わった麺っぽいですね、いかにも食べずらそうですが
美味しかったようで何よりです。600ペロは流石ですw
栗橋のやんちゃな1品が気になりますw

小林ひとみ | 2010年3月27日 14:49

こんちゃ!
もちもちの木の2号店で一度こういう麺を頂きました。
結構お腹にたまりましたよw
3玉ってwww

どちらかというと僕はラーメンが好きですね~
冬はねww

たっくん | 2010年3月27日 17:46

此方によってましたか~
実はこちら、自宅から5分のお店。時間が合う時は、お声がけ下さいませ。

>麺量の割にはあっさりと完食です。
3玉ですと。。。600位でしたっけ?
しかもあっさり?僕にはマネできましぇん。

埼玉の首領 | 2010年3月27日 19:35

こんばんわ~♪

此方はやはりラーメンが良いと思ってたけど、つけ麺も良さそうですね~
 しかし600gは多いね~僕は400gで十分です!
 つけ汁が熱々なのは良いけど、出来ればチャーも炙るとかして欲しいですね。

voice50 | 2010年3月27日 22:04

こんばんはー
大盛りの上できるのかを聞くあたり、さすがだなと思いました
そしてさらっと600余力を残してペロリとは恐れ入ります
こちら確かにパスタまんまですよね
 以前こちら行ったとき、かわいらしい子いたけど今回はいなかったかな~?

キング | 2010年3月27日 23:49

こんちわ^^

600gが余裕なんですかー?どんだけクライマーなんでしょうね。
すごいなーー、改めてビックラですw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年3月28日 09:43

こんばんは、いつもコメント(^人^)感謝♪です。

>kenjiさん

洒落ていえばフェットチーネ、日本的にはきしめんかとww
表示されてるgの割にはダメージがなかったんですが、普段がドンキタモトですからねぇ。

>たっくん

いやいや、最初は3玉多いかな?と思いましたが、実際それ程でもありませんでした。
やはり普段鍛えてるところが・・・ねぇww
ラーメンも美味しそうだったので、今の時期に食べておきたい気もしますが、次回もやっちゃいそうな気配が濃厚ですww

>埼玉の首領さん

ドンキやジャンクでは残しそうな感じがしたので、こちらで食べました。
次回は時間が合えばご一緒しましょうね。
ぜひともこちらでK点超えを見せてくださいませ♪

>voiceさん

殆どの方がラーメンを注文してましたね。やはりメインはそちらかと思います。
仰るとおり、丁寧な仕事ぶりなだけに冷たいチャーシューは残念です。
炙らなくてもいいですから、暖めてほしいものですね~。

>キングさん

HP上では、極力希望に沿いたいという旨のコメントがありましたので甘えてみましたw
この手の麺、川越のひかりの昼の部で見ることが出来ますが、あそこよりもぜんぜん幅広です。
じっくりと感で味わう麺でしたので、機会があればぜひww
え!?可愛い子??私が訪問した時間は男性のみでしたよ(|||_|||)ガビーン

>まるまるさん

いやいや、普段鍛えてる場所がドンキタモトだけにそう感じるんですよ。
こちらの麺はとても優しい麺ですので、まるまるさんも同量の追随をお願いします。

ぷちおやぢ | 2010年3月28日 23:45

どもども
すごいですねぇ~wwwこの盛りww
比較的、ここは近いのでちょくちょく行ったりもするんですけども
どうもきし麺風な麺が苦手で・・・ラーメンを注文しちゃいますw

しょうた | 2010年3月29日 09:57

こんばんは、しょうたさん。

確かにきしめん風の麺、好みが分かれそうです。
面白い発想ですが、「箸で食べる」という点からすると食べ辛いんですよね。
しょうたさんは、ここではラーメンなんですね。
そういえば、ラーメンの注文のほうが多かったようですので、そちらも視野に入れて再訪したいと思います。

ぷちおやぢ | 2010年3月29日 23:49

おばんですw
ね、意外とすんなり行けちゃうでしょ。
・・・つけ麺だからかな~??
食べずらいんですけど食感が実にいいんですよね~
次は2倍、逝っちゃって下さい。
栗橋でのレビュー楽しみにしております^^

筋肉犬 | 2010年3月30日 04:17

かまどうまさん、こんばんはw

仰るとおり、すごくやさしい麺だったのであっさりといけちゃいました。
次の日もダメージが残らないのは初めてかもしれませんw
食感のよさはずば抜けてると思いました(*TーT)bグッ!
機会があれば栗橋で、無ければ伊奈でチャレンゲしたいと思ってますwww

ぷちおやぢ | 2010年4月1日 00:10