鼻に、喉に、強烈に飛び込んでくる魚介系の香り。こんなに強い濃厚な節系の香りは味わった事が無いです。初めて食べた3年程前のファーストインプレッションはこんな感じでした。ラードによる油膜のおかげで湯気が立たないが、食べるとアツアツ。麺が一般的な量の2倍あり、食べても食べてもなくならない。チャーシューも良いものを使っているようで心地よい旨みと歯ごたえ。特筆点として、「食べ残したスープの持ち帰りOK」。持ち帰りをお願いすると、空のプラスチックポットと漏斗をわたされます。周りのお客さんの目がちょっと気になりますが、スープをポットに入れて、袋につめてスープのみお持ち帰り!持ち帰ったスープは麺を入れてもいいですが、ごはんを入れておじやにすると最高にうまい。もうラーメンじゃなくて、はなからおじやとして店で出してくれと言いたいぐらい。もちろん、ラーメンとしてもうまいですが。麺の柔らかさについて、世間の方的に柔らかすぎるという指摘がありますが、自分は柔らかめ派なのでむしろOK。あの柔らかさで途中で切れない麺の出来を逆に評価したい。あと、お店のパンフレットにある通り、茹で汁を比較的残す方式をとっているので、麺の柔らかさを一層感じやすくなっているように思います。ここしばらくは、大親父さんが調理場に立っていないところを見るとご引退なされたのかな?ちょっと味が薄くなってきた気がします。バランスはとれてはいるんですが、はじめて食べた時の、あの「うわっ」となる濃厚な魚介風味をもう一度味わいたいですね。