久々に、コテコテの「豚骨魚介」なつけ麺を食べたくなり、まだつけ麺を未食だった「馳走麺 狸穴」へ。しかしお店の前にガヤガヤと人がおり、なんか異様な雰囲気。どうも、並んでるようにも見えません。店内を見てみると、あ、ロケやってるんですね。ザブングルのお二人+スタッフでお店は一杯。一応一般の方も食べているようでしたし、席の空きもあったんですが、店員さんもテンパってるみたいだったし今日はやめとくか、とスルー。ってことで、ここから行くとしたら大好きな「鶏」でしょう。今月の限定が「たらこ」使用ということで、魚卵がダメが自分的には、ここは一般メニューを食べるチャンス。さっそく、実は一度も食べたことがなかったw「白鶏」の食券を買い店内へ。平日19:05到着。カウンターはほぼ満席。わずかな空きを見つけ、滑り込みます。食券を渡す際、麦飯(現金100円)もお願いします。待つこと5分ほどで着丼。ほぉ、これが基本メニュー、白鶏ですね。白濁したスープの上には、鶏そぼろ、鶏チャーシュー、そしてメンマ、さらに万能ネギ。では、スープを一口。分類は、濃厚鶏白湯スープ。うーん、芳醇ですね。鶏ガラ、鶏肉の甘みが染み渡る甘口のスープ。粘度は若干強めで、トロンとしています。トップノートには鶏の油のいい香りが配置され、確かに「ポタージュ」と形容されるのも納得。鶏の旨みがみっちりと詰まったすばらしいスープですね。塩気はガツンと効かせるタイプではなく、あくまで鶏の甘みのサポートに徹しています。こりゃうまいわ。ゴクゴク飲めちゃいます。ここの限定でよく供される味噌ラーメン系のウマさの元は、この鶏白湯スープにあったのですね。麺は、このお店標準の三河屋製、丸断面の中太ストレート。ポクポクとした歯ごたえ、甘い麺味。スープの上げも文句なし。鶏そぼろは、胡椒でスパイシーに仕上げられたもの。麺とは絡まないので、風味付けの薬味として使いつつ丼の底に沈め、後半の飯割りに備えますw鶏チャーシューは、今日は冷たくてスジっぽく、ちょっと不出来な感じでした。いつもだとプリッとした歯ごたえと濃い目の味付けが、スープと絶妙のコンビネーションを見せるんだけど。。メンマはスタンダードな形状の物。歯ごたえは柔らかめで、今日は若干苦味が残る、クセのある味付けでした、いい箸休めではあります。麺を食べ終わったあとは、飯割り。若干甘めのスープだったので、飯割りが合うかな?と不安だったのですが、全然無問題。濃厚な鳥の旨みがネットリと米に絡みつき、絶妙のウマさ。また底に残しておいたそぼろがまたいい存在感!あっという間に完食。珍しく完飲です。いや、やっぱりデフォのメニューも食べてみるもんですねw素の味を味わうことにより、これからの限定がよりいっそう楽しめると思います。来月の限定は何かなぁ。。
ってことで、ここから行くとしたら大好きな「鶏」でしょう。
食券を渡す際、麦飯(現金100円)もお願いします。
待つこと5分ほどで着丼。
ほぉ、これが基本メニュー、白鶏ですね。
では、スープを一口。
分類は、濃厚鶏白湯スープ。
うーん、芳醇ですね。
鶏の旨みがみっちりと詰まったすばらしいスープですね。
麺は、このお店標準の三河屋製、丸断面の中太ストレート。
ポクポクとした歯ごたえ、甘い麺味。スープの上げも文句なし。
鶏そぼろは、胡椒でスパイシーに仕上げられたもの。
麺を食べ終わったあとは、飯割り。
あっという間に完食。珍しく完飲です。
いや、やっぱりデフォのメニューも食べてみるもんですねw
来月の限定は何かなぁ。。