「塩特製江戸前煮干し中華そば900円」@江戸前煮干中華そば きみはんの写真諸兄のレビューを拝見しとっても気になっていたこちらに足を運んでみることにいたしました。平日の19時過ぎの訪問で外待ち5番目に接続。3月末とは思えない冷え込みの中、15分ほどの並びの末、着席することが出来ました。券売機の右上の大きいボタンを押下し、表記食券を購入。店員さんの指示の下、右から2番目のカウンター席に腰を下ろします。この場所にお店を構えた店舗へは何度か来店しているのですが、この席に座る機会が多いなぁと妙な縁を感じてしまいました(笑)
さて置き、着席後3分ほどでソイツと対麺です。
黄金色に輝くスープが印象的です!!
早速、スープからいただいてみることにいたします
諸兄のレビューでの予習、手渡される際に、「とっても熱いので気をつけてくださいね〜」と言われていたのである程度覚悟してスープを口にいたします。
確かに熱々ですね〜しかし、千葉県野田市の某店ではもっと×2熱々の一杯をいただいたことがあるので、驚くことはありませんでした(笑)
煮干の香りがフワッと抜けてきますね。豚骨系のベースは使っていないらしいと聞いていたのですが、十分に力強いスープなんですね。もっと強烈な煮干を想像していたのですが、想定よりもバランス感のある仕様でしたね。塩をチョイスした影響もあったのでしょうか。
麺は中太でパツンとした歯ざわり。エッジの利いたストレート麺はスープとの相性も良く、なかなかの好印象でした。
具はバラタイプのチャーシューが5枚に巾着状のエビワンタンが2個。トロトロ味玉が1つにきんぴらごぼうのような形状のメンマ少々。彩には水菜ではなく貝割れが使われているんですね。
チャーシューは特筆はないものの柔らかで好印象。個人的な嗜好で巾着状のワンタンよりもオーソドックスなタイプの方が好きなので、若干のマイナスポイント。味玉は塩梅・トロ度ともに上々。温められていたのが更にポイントUPでしたね!!
メンマは独特の食感で面白いなぁと思うものの、少々の酸味に違和感を感じました(汗)
そうですね〜
もっとガツッとくる煮干を想定していたのですが、意外とお上品に仕上がってきたなぁといった印象です。が、全体的なバランスをみると高いレベルで釣り合っているようですね。
熱々な一杯に満足度高くお店を後にすることが出来ました。
コイツは醤油もいただかなければいけないなぁと早々の再訪をと思うのですが・・・

それにしても周りのお客さんのスローモーな動きが妙に目に付きます。
食べ終わっても席を立たない輩、ゆっくりおしゃべりしながら食べている若者たち・・・
この寒さの中、並んでいる方々が居るってことなど、全くお構い無しのようです(苦笑)

もう少し暖かくなって外待ちが苦じゃなくなる頃にお邪魔してみようと思います。

何かオイラは煮干といえば醤油ですw
でも、「めじろ」の塩は良かったっすねぇ~
ココでの次回は「塩」にして見ます。。。

Liberty | 2010年4月4日 15:01

泉さんにも先を越されてしまったかァw

やっぱ80点いっちゃうのねェ  早よ行こ

爺ちゃま | 2010年4月4日 21:09

こんばんは☆

この内容で900円とはさすがですね!
上品ながらも力強い煮干しスープとは美味しそうです。。。

最近注目の新店のレビューが続いていらっしゃいますね~!

E.T.O | 2010年4月4日 23:47

泉さん、まいどです~

最近、足立区縛りから抜けたようですねぇ~
さぁ、我孫子に帰ってきんしゃい(笑)
ここは塩も醤油も同じくらい
イイ出来のようですねぇ。
さて、いつ行こうかな。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月5日 05:20

どもです!

当方は次回塩を狙っておりますが、
醤油もうまかったので、機会があれば是非~♪

YMK | 2010年4月5日 09:12

どうもです

煮干しを全面に~ではなく高いバランスで食わせる1杯なのですね。
4月中には是非追随したいと思っています。

UNIA。 | 2010年4月5日 09:49

どうもです☆
自分のときも、そんなに煮干が強くなくバランスのいいスープでした。
塩もよさそうですね!
次回は自分も塩で行ってみたいと思います☆

PK | 2010年4月5日 12:42

どうもです~。

あは、今私もアップしたトコロですw
「塩」でしたか~。
「醤油」といってもあまりそんな感じでもなかったので、「塩」が逆に気になってます。
コチラは長く続きそうですねww

おうじろう | 2010年4月5日 16:01

どうもです!
美味そうな一杯ですね。
皆さま評価がいいようで・・・・
なかなか都内に行く機会がないので寂しいです。
ここは「遊」の誘惑を振り切って行ってみたいですね!

てつ | 2010年4月5日 16:13

どうも。
こちらソソラレております。
実は先週こちらに行く予定だったのですが、こちらテーブル席がないんですよね~
大勢だったので泣く泣く諦めましたw 塩ニボっていいですよね~
ほとんどニボは醤油ですからね~塩味は貴重な一品ですよね~
僕もコヤツからやっつけたいと思いますw

右京 | 2010年4月5日 18:29