ワシもHACHIの画像にしてた時期ありますぞ~
くるり方向とは これは行かないわけにはいきませぬw
爺ちゃま | 2010年4月10日 00:13なかなか「これ!」という味噌つけ麺に出会わないものですが、
こちらはその候補になりえますかねー。
味噌の風味がよく効いていそうです。
くるりは、私は苦手なんですよねー。
濃厚って言ったって、脂ばっかりで味噌の濃厚さが感じられなくって....。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年4月10日 12:36こんにちは☆
へ~、こんな店があったんですね~!
まったく守備範囲外の区域とはいえ、味噌つけめんでこの点数はなかなか!
しかし、さりげなく連食とは(笑)
さすがです(笑)
E.T.O | 2010年4月11日 11:09どうもです!
シッカリ連食されてますね(笑)
こちらも高評価!
つけ麺モードに入らないのですが・・・・味噌つけ麺はいいですね!
てつ | 2010年4月12日 09:49
おうじろう
azteca

焼きおにぎらず
フリーダム

初訪、21時頃の入店。
先客2名、後客1名。
入口すぐの券売機による食券制。
店主さん&女性店員さんの2人体制。
お冷やは、卓上ポットとグラスにてセルフ。
アイテムは、胡椒・刻みニンニク。
「大八車」の後、伺いました。ドチラが節目でもイイように(笑)ウソデス
お店構えは、先代の「麺屋 あぶらっちょ」と変わっていませんw
麺は意外に細めで、中太レベル。ヒンヤリしていて〆具合は良いですね。
凝縮感のある噛み心地。フワッと風味を感じ、美味しい麺だと思いました。
つけ汁はドロっと!!懐かしいような、味噌の好い風味がやってきます。
熟成感のある、落ち着いた味わい。ながらも、塩度が強めで攻撃性もあるのが好印象。
ベースは豚骨でしょうか、味噌に負けない主張を出して良いぶつかり合いをしていますね~。
魚系も少し利いてるかな??表面のマー油は、コク・旨みをさり気なくサポート。
具材は、上層にキャベツ・白髪ネギ。細切れチャーシューとモヤシは底から出てきました。
キャベツは生のモノ、濃厚つけ汁に清涼感をもたらしてくれます。
中盤にニンニクを投入するとコレがナイス変化!“ニンニク味噌”堪りませんw
スープ割りは、再度マー油を入れてくれます。スープはもとの豚骨ベースのモノでしょうかね~。
美味しいです。が、決してサッパリとは〆られませんのでご注意をww
ごちそうさまでした。かなり濃厚な味噌で好みなタイプでしたよ~!
ふと浮かぶのは「麺処くるり」。アチラほどドロドロはしていませんが、方向性は同じではないでしょうか。
「味噌ラーメン」「豚骨醤油ラーメン」も楽しみです。「やさい山 100円」を乗せて♪