関内に寄ったので、確かこの辺に塩味が美味いと評判の店があったなと、車でグルグル探しましたが見つからず、車をコインPに停め近くを散策に。まさかここには…というホテル街を通っていくと…あった!!! ということで早速入店しましたが、あれ?先客は1名。店あってるよなあ…と思いつつ塩たまごを注文しました。ランチサービスで麦めしを無料で頂きました。まずスープですが、見た目も透明度は高く、味も塩らーめんだが、塩だけが主張し過ぎず、ちゃんとダシの旨みも香りもあり、上品な味でした。油も結構浮いていますが、バランスがいいです。煮干のダシも入ってると思います。麺は細麺で加水率は高めです。細いながらもツルツルで弾力もあり旨い!スープとの相性もGood。具はネギ、メンマ、チャーシュー、海苔、水菜とトッピングの玉子です。チャーシュは少し炙ってあり風味もいいですね。メンマも太めで味もしっかりついて、チョイ甘目で好みです。加えて塩にはネギと、シャキシャキの水菜もあってました。一つ残念だったのは玉子。自分の勝手な推測で味付半熟煮玉子を思っていましたが、実際は、薄い味付の2/3熟煮玉子でした。メニュー表を確認したら「たまご」とだけでしたので、まぁこんなものかと少しガッカリ。不思議なのは、3ミリ程の焦がしネギが2つだけ入っていました。全体的に塩ラーメンとしては旨いと思いますが、あと一歩これが自慢だというものがあれば、もっと人気がでると思うんですが。ゴチでした。
ランチサービスで麦めしを無料で頂きました。
ゴチでした。