「油そば(¥750)」@油そば 椿の写真訪問のきっかけ:支店チェック
訪問日:平日/夜
天気:曇り
店内状況:先客5名
ジャンル:宿題店
訪問回数:初回

2年以上前になりますが、最初にいただいた本店での油そばは衝撃的でした。
盛りの豪華さ・味・低価格、と三拍子そろっていた内容に大感激。http://ramendb.supleks.jp/score/66624  (2007年11月/油そば(¥600)93点)

その味を再度と思っていましたが中々チャンスがなく、その後開店した竹ノ塚店も宿題のまま。
そして上野に支店が出来たとの事でメモしておいた未訪のこちらへ、やっとお邪魔しました。
上野駅からはすぐのマルイに面しているお店発見、閉店時間ギリギリで入店。

ここは本店と違い油そばの専門店としている様です。
5~6分で厨房内のアジアンちゃんから、中華定食で出される様なスープが先に。味見すると、まさにその様なトリガラ系の薄味スープ。そして後から注文品が目の前へ。

届いたドンブリには賑やかな具が載せられ、初めて本店で食べた油そばを思い出させます。
半割卵、メンマ、ほぐし肉、味噌状ペーストゆず小片付き、ノリに載せられた魚粉、チーズ、黄色い粉、細かい粉の山-アーモンドなどの何種かの粉を混ぜたと本店での記憶有り。

個々が何か分からないものが有りますが、とにかくまぜて下さいとの事に従いペースト・粉状の物等を全部混ぜ合わせてスタート。

タピオカ入りという麺は平打ち風やや縮れで、プリプリでかなりもっちり感が強いです。
混ぜ合わさった見た目と味は、マヨネーズとチーズを絡めたスパゲティの様だ。
色々な具や粉が絡み合い個々の素材は埋もれて何か解らん状態だが、もそもそのごっちゃな味でまあ旨い。
兎に角 松戸店」の醤油系タレがベースの油そばとはかなり違い、何か洋風な感じが強いですね。麺の違いも尚更そう感じさせるのかも知れません。

半分程になった時点でラー油と酢を加えて味を変えてみました。
適度な辛味と酸味が刺激をもたらし良い味に変化、この方が洋風から少し中華風へ味がシフトした気がして自分には合う。

最後わずかな麺にスープを入れてみましたが、味はただ薄まったラーメンの様でこれは効果を感じない。口の中がすっきりとはなりましたが、特に感激はなくこのスープは最初か最後に飲む方がいい様だ。

残念ながら初回の感激はなかった。
ファーストフード店をはじめ、デフレ傾向が強い中での¥750、初回の¥600から見るとえらい高いものに感じてしまう一杯でした。
美味しかったのですが、物価は上がってない中でこの価格なら今回はこの点数としました。
気が向けばまた寄ると思います。

師匠 まいど

この店と新宿のつけ麺屋はいまだ未訪ですが
足立区の本元の椿は 今や平日は昼時でも並びません   時って恐ろしいですわねェ

そういう意味では  やっぱトミーは凄いという事でしょうかねェ

爺ちゃま | 2010年4月3日 21:10

どうもです!

私も本元で油そばを食べたときはおいしいと思いましたが、2回目となるとやはり感激が薄れてしまいましたね。
値段も仰るとおりかなという気がします。ショバ代の関係かもしれないですが、そこはうまくやってほしいかなという気もします。

じゃい(停滞中) | 2010年4月3日 21:55

師匠、毎度~

ここは、油かつけ麺か熟女に熟女を重ねてつけ麺にしてもうたんよ~
味玉無料クーポン持ってたからな~w

あれ?ここやなくて、足立区やったわ~w

アカンな~

アカンな~同好会 | 2010年4月3日 22:09

こんばんは~。
先日、蒲田の支店でアブラを頂いてきました♪
700円でした~、店の場所で価格が違うって戸惑いますw
でもって初訪のワタクシ、ちょっちカンドーしちゃいました ( ・∀・ )ゞ
600円で頂いていたら突き抜けてたかもしれません♪

プリティ | 2010年4月4日 01:20

師匠、まいどです~

油そばに最近敏感に反応しますよぉ~
ここのも食べてみたいんですけど、
だいぶ風変わりなものっぽいですねぇ。
まずは足立区のお店に行った方が
ええみたいですかねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月4日 06:07

【爺ちゃま】さん、おはようございます!

新宿にも有るんですか?
西新井本店へは今まですべてが夜でしたが、かなりな列でした。
行きやすくなったんでしょうか?

中華蕎麦 とみ田」は益々込み合っている様で。
世界一ですからね(笑)。

あんぐる亭  | 2010年4月4日 09:56

【じゃい】さん、おはようございます!

初回の足立での油そばにはほんとに驚きました。
¥600でこんな内容なら情報本でのグランプリ獲得も納得でした。

でもこの価格となってはその感激は無しですね。
場所は確かに高いところかもしれませんが、もう少し下げて欲しいです。

あんぐる亭  | 2010年4月4日 10:05

【スイちゃん】さん、おはようございます!

味玉クーポンが有ると、悩みますよね。
自分も油そばは避けるでしょう。

本店には訪問済みなんですね、そちらへ。

あんぐる亭  | 2010年4月4日 10:09

【プリチイ】さん、おはようございます!

蒲田にも出来ていましたか?
¥700という事は、全体に上がっていますか?
でも、初回はその内容に感激しますよね。

自分は¥600でしたから、ビックラ! でした。

あんぐる亭  | 2010年4月4日 10:17

【つくし野ラーメン隊1号】さん、おはようございます!

時には油そばもいいものですよね。
初回は本店がお勧めかも知れません。

今回自分にはイタリアンフード? って感じでした。
でも先祖代々洋食禁止の家系なので、全く当たってないかも(笑)。

あんぐる亭  | 2010年4月4日 11:12

どうもです

私も此方で頂きましたが、
トニーの油そばとはまた違ったアプローチですよね。
ただ何コレ?って言う具材が多くて判別しづらかったのが(汗

UNIA。 | 2010年4月5日 09:16

【UNIA】さん、おはようございます!

これはこれで、食べなれた“とにかく”の油そばと違った
味・面白さが有りますね。

上にかけられた粉末・ペースト類は良く分かりませんでした。

あんぐる亭  | 2010年4月7日 07:44