「濃厚煮干しつけ麺780円肉味噌増し100円」@麺や ポツリの写真2010/3/10 夜

夜中にフラフラ歩いていると大門の辺りから『つけめん』の看板がポツンと光って見えた。光りの方へ向かって行くとちょうど『大斗』の前辺でラーメン屋が開いているじゃないか。あとから分かったが先週の木曜(2010/3/4)にオープンした新店のようだ。
着いたのは夜の九時ぐらいだった席は満席だが待ちは無かった。入るとすぐに食券販売機があるのだがメニューの配置が一見少し分かり辛いのだが、幸い基本のつけめんは大きいボタンなのでよく分かった。
 麺の量は選べて同価格で並盛り・大盛り・W盛りは食べれるようだ。それ以上も100円アップするだけでメガ盛りのような事も出来るようだ。自分は夜だし初めてなんで大盛りにしたんだが、W盛りはいけそうだなとの感想。もちろん大盛りで十分に量は多いが!
 あと看板は『つけめん』だが、ラーメンや汁無系もメニューあった。

ラーメンと違い『つけめん』は茹で時間がかかるようだ。出て来た麺はかなりツルツルで張があり弾力も程良くある。決して硬い訳では無い所が良かった。麦芽が入っていると標榜してあったが味は程よく風味がありタレと喧嘩しなくて良かった。
具はタレの中にあり、メンマ・チャーシュー・荒微塵のタマネギとあるが、メンマは細くてコリコリしているが単品だと良かったが麺と幅が違うと少し違和感があった。

タレはかなり濃厚。酸味・辛味はなく、甘めの仕上がりなんだが意外に魚のくどさがない所が良く意外に優しい仕上がり。最後の方で七味のようなアクセントも出て来た。

肉味噌は挽き肉の味を付けた物が別皿で出されて上にタマネギがのっている。これは単純だが濃くしたい人にはオススメだ。
 ちなみスープ割も出来てオマケも乗せてくれる。

濃厚で絡みがよく、麺を全漬けしないでも行けるタイプは久し振りだ。他の人が注文していた燻玉が変わった色をしていたので気になる所だ。元他のラーメン以外のジャンル出身の店主さんも気さくな方で感じが良いし、研究過程な感じのまだまだ化けそうな感触を感じた。他のメニューも気になる所だしまた行こうと思う…。なんで最初は79点ってしようと思ったけど80点にしておきます♪

まったくも~  いつかいつかとヤキモキしたじゃないですかァw

祝 1000  超大台達成おめでとう~

しかも港区とは意外  画像ではトミーに見えるけど煮干しなんですねェ

RDB葛飾区先駆者として  これからも背中を追っていきますぞ~  頑張ってや~~^^

爺ちゃま | 2010年4月4日 23:37

たける殿、お久しぶりでございます。
1000採点おめでとうございます。

僕も先日こちらに行きました。
なかなか美味いですよね、このつけ麺。特に麺が気に入りました。

油そばは使用している麺も異なるのですが、タレが若干単調な感じでした。
まだラーメンは食べていないのですが、こちらも評判が良いようなので
ぜひとも食べてみたいと思ってます。

こちらが出来たおかげで、目の前にある大斗には行かなくなってしまいましたw

Killa Queens | 2010年4月5日 22:08

>爺ちゃまさん
ありがとうございます♪
自分は浜松町界隈と狭山市界隈、昔なら橋本界隈に行きやすいのです☆
葛飾区はもう負けてますw
着いて行きま~す!!!笑笑笑

>killa queensさん
ありがとうございま~す!お久しぶりです!
自分も思わず店主の方に大斗の他に選択肢が出来て嬉しいと伝えましたw
自分がいたとき一瞬客が一人になって結構話せました♪
土曜日はやるか迷ってるらしいんですよねぇ~。
自分は日曜もやってくれたら嬉しいのにって思ってましたが流石にいえませんでした~
麺は流行りの全粒粉だったり、ニボシ使ったり(あまり目立たないが)と流行を取り入れているの感じだが、あんまり他の店は知らなそうな店主が面白かったです☆

たける(喫煙者) | 2010年4月5日 23:38

1000採点 おめでと~ & ご無沙汰~

カレーやチャーハンも相変わらず食べ歩いとるようやね~
まだレポが溜まっとるようやけど、頑張って吐き出してね~

今後とも宜しくでありますmm

TJ | 2010年4月10日 23:06