邪道!?
立派なラーメンですwww
私の行動こそ…m(_ _\"m)ペコリ
ランディ | 2010年4月6日 22:22福助らーめん風おにぎり、でもグレーにはなりませんのでご安心を。
ええ、↓の方のラーメン寿司がある限り・・・。
あ、別に心配していませんよねw
nice50 | 2010年4月6日 22:30おにぎりですか? 毒キノコかと思いましたw
チャコティ | 2010年4月7日 03:14焼おにぎりだったんですか^^;
一瞬何かとおもいました。
なんか豪勢ですね^^
がる | 2010年4月7日 20:05皆様コメントありがとうございます。
>ランディさん
確かに立派なラーメンですね!あれと比べられたら・・・(爆)
ランディさんには何やってもかないませんよ!
>のりぞんさん
ええ!まったくもって心配などしておりませんでした!
あんな飛び道具だされちゃねー!
>能股さん
あのー!
毒キノコなら今頃この世にいないかも。当日は寒い中キャンプを
敢行いたしまして・・・もちろんきのこ採取などいたしませんでしたがw
>がるさん
お久です。
豪勢ですよねーでも、合成じゃないですよ!
いっ、いかん・・・w一貫!wwwww
>道鬼さん
揺れるのは乙女心だけではないんですよね!w
これからも美味しいラーメンだけではなく、
楽しいラーメンにも出会いに食べ歩きたいと思います。
てるぞう | 2010年4月18日 08:36
てるぞう
沢渡真琴は我が舎弟
ピップ
いぐ
うまこ

邪道とは如何に?
東京では桜が満開となり、宴がもようされている頃であろう。
今日はこの地も暖かく、春の光に溢れている。
そんな気候に浮かれている訳ではないが、店主自ら邪道という一杯を頂いて見た。
店内には、「ちょっと邪道ですが、一杯の丼で二回楽しんで!質問はなしよ。でも美味しいよ」と言う張り紙があった!
見ずして否定するか、好奇心旺盛にチャレンジするか?
今日の私は、後者である。
店内を見渡すと、フワフワとかトロトロとか、心くすぐる言葉が目に入って来た。メニューが豊富で、嬉しいと思う反面、あまり期待出来ないかもという思いもわいて来る。ほっとする笑顔の女性に表記をオーダー!
言いつけの通り決して質問はしなかった。それがマナーだと思ったから・・・。
しかし、もしかして、、、聞いて欲しかったのか・・・?
後客が笑顔の素敵な女性店員に質問すると、満面の笑みで説明していた!
もしかして私はあの笑顔を曇らせてしまったのか・・・。
前置きが長くなってしまったが、暫し後にその正体をあらわした。
焼きおにぎりが入ってまんがな!^^;
しかし、俺は知っていたんだ。何故って・・・だってあいつが聞いたのが聞こえてしまったんだ。
俺の楽しみを奪ったあいつ。。。
具は、
焼きおにぎり(上には梅肉)
見た目フワフワの玉子
肩ロースチャーシュー
味玉
メンマ
岩ノリ
万能ネギ
特筆するものがないと思えるほど全ての具は味付けは控えめであるが、それが特徴。
誤解してはいけない。ネガな印象は微塵もない。
スープは、僅かに褐色がかっているものの澄んだ見た目。
旨み、コク共に控えめであるが、非常にバランスが良い。
特筆するほど主張する何かがある訳ではないが、いい塩梅である。
具とのバランスも良い。
麺は、加水率多い極弱縮れ中細麺。
粉感を楽しめる訳でもなく、歯ごたえを楽しめる訳でもなく・・・麺単体では好みの麺ではないが、この料理の具材としてその存在感は決して悪くない。
最後に、焼きおにぎりを崩し、梅肉と共に頂くと、このスープが見事にマッチ!
ラーメンを食べたという満足感は薄い。
ラーメンという括りでは、邪道なのかもしれない。
しかし、丼料理の一つとしては非常に美味しく楽しい一杯です。
ラーメンを欲する気持ちが強ければ物足りないと思うが、こんな一杯を楽しめる心の余裕を持ち続けたいと思う。w
個人的な趣向では、+5点(80点)としたい所ですが、冷静に判断しこの点数とさせていただきます。
しかし、良い塩梅でした。
ご馳走様です。