「煮玉子鶏塩ラーメン(こってり) 650円」@博多ちゃんぽん・つけ麺 ちょきの写真3/31

麺類で最後の未食メニューです。
チャンポンのドンブリと比べると器が可愛いです。って物足りなそうですが・・・(汗
スープは“アッサリ”or“コッテリ”から選択するシステムでカウンターに着席し“コッテリ”をお願いしました。
スープは看板メニュー通り、“コラーゲンタップリ”で軽い粘度があるタイプ。旨味・風味が凝縮された濃厚な仕上がりです。“チャンポン”と比べるとダイレクトに鶏の旨みを味わう事ができ美味しいです。
塩の輪郭ははっきりしたタイプながら塩分濃度が丁度良くバランスがいいです。表面に浮遊する鶏油が多めなのでコッテリ指定の関係かも知れませんが油っぽさは感じません。
麺は細ストレートタイプ。加水低めでコリッとした食感で博多麺に類似して麺量も120gと少な目。豚骨だと違和感が無い食感だと思いますが私的にはもう少しプリッ感が欲しい所です。地元評価を重視すればベターな仕上がりかと。。
具は鶏チャーシュー2枚・茹でモヤシ・刻み青ネギ・海苔・煮玉子と玉子が無いとやや貧相な出で立ちかも知れません。
チャーシュ-は薄味ですが素材を重視した味付けとパサッ感も無くジューシーで相性は非常にいいです。味玉は茹で玉子っぽい仕上がりでやや凹でしたが黄身がトロット仕上がりで気持ちは凹→□に変わりました。
また、モヤシは髭の処理がイマイチでその影響でニホイが・・・(マイナスポイント)
“ちゃんぽん”と比べると物量的には物足りなく替え玉かライスが欲しい所ですが最近の暴飲暴食でこの日は丁度良い1杯でしたw
次は“アッサリ”を頂きにお邪魔したいと思います!

まいど~
店の麺メニュー制覇ですか?
当方の「ヤマト」の先を越されたぁ!(笑)
量的には?ですが味は良かったようですね。

飲み過ぎに注意ですよ~!
お互いにかぁ(笑)

てつ | 2010年4月7日 11:31

どもです!

同店舗にいたっては
ぎちゃまと兄貴で独占しちゃってますねw

しかも、メニューも制覇!
次回はあっさりとの比較レポお待ちしておりますよぉ~

YMK | 2010年4月7日 11:38

どうもです

やはり120グラムでは足らないですよね(汗
替え玉が出来るのであればそいつでお願いしたい・・・
あっさりだと脂の量が少なくなるんですかね、レビお待ちしております。

UNIA。 | 2010年4月7日 14:56

こんちゃ。
制覇ですね。さすがですw
ここはやっぱり焼きちゃんぽんが気になりますね~
海舟の塩も是非感想を聞かせてくださいっ!(^^)!

たっくん | 2010年4月7日 16:15

毎度~
性歯もつ~w

麺量は少なげやけど、
デフォの価格で味玉はそそるな~

わちきも福岡勤務になったら、清派するど~w

アカンな~同好会 | 2010年4月7日 22:08

先輩、コメントありがとうございます。

とりあえず全メニューは制覇しましたよぉ~
後はこの”あっさあり”で本当に打ち止めです!

本日からやっとカレンダーに空白が出来ました(笑w

ユー坊 | 2010年4月8日 16:24

Yちゃん、コメントありがとうございます。

福岡はRDBユーザーが少ないのオイラの独占企業状態です!
えぇ。。。あっさりもそのうちにレビューしますねぇ。

ユー坊 | 2010年4月8日 16:27

ウニア。しゃん、コメントありがとうございます。

コレは替え玉必須メニューやねぇ~
でも、二日酔いだからいいんだよ~

ユー坊 | 2010年4月8日 16:28

たっくん、コメントありがとうございます。

とりあえず全メニュー制覇しました。
やっぱり焼きチャンポンがエエです!

>海舟の塩も是非感想を聞かせてくださいっ!(^^)!
ハイ!
突撃準備に入っていますがロックオンまでが。。。

ユー坊 | 2010年4月8日 16:30

スイはん、コメントありがとうございます。

ココは鶏スープとしてのクオリティーは高いどぉ~
オイラも2年目突入したんで福岡定住を考えようかと・・

ユー坊 | 2010年4月8日 16:32