「魂麺 (肉入り) 大盛り 脂多目 1180」@常勝軒 伊勢崎総本店の写真新蕎麦の季節ですね。ということで境町の行きつけの蕎麦屋にて新蕎麦を堪能、やっぱり蕎麦はいいな〜って蕎麦のサイトではありませんね ここは(笑)。 蕎麦一枚ではどうにも足りず、ここから一番近くてアブラーなところは・・・ハイ、「ここ」ですね。
前回は「ふじ麺」だったから今度は「魂麺」にしましょうか(笑)。
躊躇することなく、「魂麺」と「大盛り」食券を購入、店員さんに渡して戦闘開始です。
カウンターを見るとデートでしょうか・・・若いカップルさんがなかよく「ふじ麺」を食べてますねー ほほえましいです(デートなんだからシャンゴとかに行ってイタメシ食べればいいのに「ふじ麺」ですか・・・なんだかな〜 さすがは群馬!)。
そんなどーでもいい心配してる間に出てきましたね〜 意外にはやいぞ
魂麺! (ちなみに7分です)。
さすがに大盛りは迫力あるな〜。 山盛りの茹でキャベツともやしの横には大判のホロホロ食感のチャーシューが6枚とてっぺんには玉葱みじん切りとたまり漬けのにんにくみじん切りですか。 サイドには挽肉を甘辛辛の味噌で和えたものがどっさりのせてあります。
お〜 スープがあふれてますね。まずはスープをいきますか・・・濃厚な豚骨醤油スープですが前回、ふじ麺食べた時とスープがずいぶん変わりましたねー。 前回はかなり甘めで醤油の味もかなり立っていましたが今回はまろやかそのものです。 さすがに脂多目のせいかスープがドロンドロンですよ 背脂ウマーッ!w。
麺をほじくりだして食べてみましたが、こちらも前回とはかなり違う麺です。変えたんでしょうか? 前回の全粒粉使用の黒めの極極太縮れ麺が今回は黄色みがかった平打ち縮れ太麺になっています・・・なぜ?。
てっぺんのにんにくも少し味が薄くなったので味を壊さないから良いですね。 特筆は挽肉甘辛辛な味噌ですがこれがスープに混ざるとまた違った味わいになります。
しかし、今回のスープはぶっちぎりで美味しいですよ。 プリップリッのあらびき背脂と細かい背脂がスープにこれでもかっ!というぐらい入っているのでスープがドロドロですがこれって今は無き「超スーパー原点」を彷彿させるものでした。
普通に完食しましたが、ちょっとお腹いっぱいで苦しいかな〜。
でも常勝軒ではいままでで一番美味しいかったです。
スープの甘みがかなり抑えられているのでこれが好きな人はまず、中毒を発症してしまうほどのインパクトのある味になっていました。 今日はなんだか得した気分ですね(笑)。

こんにちは。なんか私が食べた時とも若干変わったようですね。
それも美味しくなったような気がwここもアブラ多目おkなんですか、知らなかった。
あ〜大佐のレビュー見てたら無性に食べたくなったぞ〜(爆)
但し、私は本日恒例の夜の任務(今週で最終回)ですのでよるまでラーメンはおあずけですw
さ〜て、今晩はどこにしょうかな〜w

328GTB | 2006年12月4日 11:37

お二方とも結構高得点ですね。
ふじ麺は食べた事あるのですが、こちらはまだ未職です。
今週辺り、いっちょ行ってみますよ!!

一砂 | 2006年12月4日 15:06

でたー、きたー、仮想二郎なこのメニュー ヤサイニンニクブタカラメ!(違ったかな?)

昨日は上品なお味を堪能したのですが、やはりこの路線はやめられまへん。
ちかいうちいこーっと。

原チャリ | 2006年12月4日 18:06

みなさん こんばんは(笑)。
今回の「魂麺」は以前に食べて「70点」の採点をしたものとはまるで別物でした。
茹でもやしだけだったところが、キャベツが入っていたり、甘めの醤油スープが白濁した豚骨醤油スープになっていたりと、まるで以前に食べた「二郎」そのものでした(こりゃビックリ!)。
これが最初からわかっていたなら、盛りを普通にして「野菜タワー」と「バカ豚」していたのにホント惜しい事しました。
私的にですが、例の「甘辛辛」の肉味噌ダレが今の半分の量ならばさらに美味しくなっていたかもと思います。 改めて自分のレビューを読み直して「また食べたい!」と思ってしまうほどアブラコッテリで美味しいスープでしたが、これが単なる「ブレ」による美味しさでないことを祈るばかりです(以前のふじ麺と違って、かなり美味しかったですよ〜 笑)。

コンバット越前 | 2006年12月4日 22:48