ラーメン山岡家 伊勢崎宮子店の他のレビュー
こんにちは!
早速、限定にチャレンジするとは…。
メルマガで連絡は来てたのですが、スルーしてますw
岩海苔はもっと量が欲しいところですね。
どんぐり | 2010年4月12日 12:00毎度ですw
こ…これが”磯とんこつ”ですか…
桜海老が苦手なアタシは抜きでお願いしたいですね…
でもやっぱり限定ではなく定番が一番無難?(爆)
コテハリアン | 2010年4月12日 21:10>どんぐりさん
どうもです♪
メルマガなんてあったのですね。
早速登録してみました。
この岩海苔が増量になると、さらにとんでもないことになりそうですよ。
>alphaさん
確かに定番が一番無難でしょうね。
ただし「つけ麺」を除いてですけど・・・。
このメニューはかなり攻めている感がありますよ。
「玉子かけご飯」と一緒にぜひどうぞ~。
黒衣のペテン師 | 2010年4月17日 04:23
黒衣のペテン師
SARU36
ラーメンは完全食
ramen walking
ワント

夕方から仕事ですが、ちょっと早めにお腹が減りました。こんな時間に営業しているお店はあまり選択肢がありません。もう少し待ってみても良いのですが、この際だから食べちゃうことにしましょう!
そんなわけで10時30分頃にこちらへ伺いました。休日とはいえこの時間でもお客さんが入っているのはさすがです。
入店前から気付いてはいましたが、なんと見たことない限定メニューが出てるじゃないですか!もう即決定です!!麺を増量して、お値段は780円+100円=880円です。ついでに「ミニチャーシュー丼」も食べちゃえ~。
到着〜!
掲げられた写真と同じく、あまりお目にかからない具材が載っていますね。不思議なビジュアルです。
スープは豚骨そこそこに魚介がしっかり効いています。ほとんどやり過ぎな感もある程の魚粉攻撃で、無理矢理魚介の風味を出してみたという感じですかね。この潔さは好きです。醤油味も強めでやや甘に仕上げられています。化調の強さはご愛嬌ということで。
麺はザラッとした食感の極太麺です。デフォのラーメンで使用されている物とは異なる特別に作られた物のようです。粉が詰まっている感じがして、食感はなかなか良好です。軽くツイストが加わっているのが特徴的です。
具はホタテ、岩海苔、桜海老、ワカメといった海の幸がふんだんに使用され、それ以外にもチャーシューとネギが飾られています。
ホタテはボイルされたもので大粒です。風味はやや抜けてしまっているようにも思いますが、食感はなかなかです。岩海苔は乾燥物のようで香りは弱めですが、それでもしっかりと磯の香りを漂わせてくれています。これが投入されていることで完成なのだと思います。桜海老はスープが強過ぎなために香りの主張は弱く、食感のアクセントのみとなってしまっています。
チャーシューはいつものものと同じくしっとり柔らかタイプです。やや臭みがあるのは致し方なしというところですね。ネギは小口切りにされたものが少々です。ちょっと青臭さが目立ちました。
「磯」の文字に嘘はないと言えるこだわりの品ですね。個性が強いので好みは分かれるとは思いますが、たまにはこんなのもいいんじゃないでしょうか。