「ラーメン(¥550)」@青竹手打ちラーメン 麺屋ばくの写真4月9日 12時45分
久しぶりに本場にて佐野ラーメンを頂きます。わざわざ佐野まで来なくても旨い店はあるのですが、やはり本場にくると気分も違います!どこにしようか宿題店が多く迷ってしまいますが、これが楽しみだったりします。先ほど栃木市で立ち寄った「夢」に対して狙った訳ではないのですが、評価の高いこちら「ばく」を初訪問します。
昼時なので混み合っているかと思いきや、Pはガラガラです。また嫌な予感がします。店に入ると先客2名(後客はゼロでした)、やはり空いています。カウンタに座ろうとするも、長椅子と丸太椅子で一見オシャレですが、丸太椅子は細く高さ不揃いとあって、どうみても座り心地悪そうです。中でも安定感の良さそうな椅子にすわると、接客のお姉さんが「定食ありますよ、定食メニューはこちらです」と何故かしきりに定食を勧めたい様子。ラーメンは人気ないのか?と不安になりながらも、標記を注文します。
あらめて店内を見渡すと、ファミレスの居抜き物件のような感じのする店ですね。

あまり待たずして提供されます。薄醤油色のスープに油が多めに浮いています。スープをひとすすり。浮いている油は鳥油ですか?初めに鶏を感じますが、いえいえどうして豚のダシが良く出ているスープです。佐野ラにしては程良く醤油が立っているのが印象的です。味にメリハリがあるので塩加減が強めか?と思うも、これはスープにコクがあるためよりそう感じるのだと思います。醤油の甘みか?柔らかい甘みを感じる旨いスープです。
麺は、青竹手打ち麺です。当然ながら太さ厚さが不揃いです。厚さが薄すぎる店もありますが、こちらの麺はある程度厚さを残しているので、ツルツル、ピロピロとした喉越しも食感も楽しめます。しっかりしたスープに負けていないのもイイですね。
具はチャーシュー2枚、メンマ、刻みネギといたってシンプルです。バラチャーシューは大きくはありませんが、程良い厚みがあり柔らかく旨いものです。塩強めの味付けなのでドンブリのまとまりとしては浮いた感があります。塩ラーメンならこれでも良しですが、醤油ラーメンに合わせるなら多少塩分を抑えるとかスープ寄りの味付の方がバランスが良いと思います。

スープを飲み干して、あ~ぁ旨かった!コクのあるスープに手打ち麺が良く絡み、バランスが取れた美味しい一杯でした。岳乃屋出身という事でスープも麺も似た雰囲気があるのですが、それに加える店主の個性が良い方向に向いている味だと思いました。ちなみに、親店も久しく頂いていない上に馬鹿舌な私のたわ言です(汗)。
しかし、平日はいつも閑古鳥なのでしょうか?以前に佐野の友人から聞いた話では、佐野市民は皆それぞれにラーメン食べるお店は決まっていると言います。今回たまたま空いていただけ、ならいいのですが・・・。
またお邪魔します。ご馳走様でした。

こんばんは
皆さん凄い機動力で尊敬してしまします。
私もラーメンは食べているのですが、近場ラーメンでUPするネタが無い今日この頃です。
ココも名前だけは知っておりましたが、岳乃屋出身という事は間違い無さそうですね。
>しかし、平日はいつも閑古鳥なのでしょうか?
昨年OPENのお店だと記憶してますので、美味しければそのうち それなりに
なるのではないかと思います。
確かに佐野の友達も決まった所しか行かない様ではありますが・・・

こてつ☆ | 2010年4月12日 00:18

たまたますいていただけだと思います。
こちらはずっと目を付けていますが
私が土日にこの前を通ると、駐車場がいっぱいで入れたためしがありません。
平日ならゆっくりと食べることができそうですね。

スーパーくいしん坊 | 2010年4月12日 19:12

こんばんわ。
私もこの前は県南いくときはたまに通りますが、正午近辺は佐野でもかなりの入りのほうだと思います。
しかし混んでるときは「麺硬め」注文要だと思いますよ。

土建屋@まさ | 2010年4月12日 19:30

こんばんは。皆さんコメントありがとうございます。
>こてつ☆ さん
行動範囲が狭い私としては、たった栃木市へ、佐野市へ行くにしても大遠征なので心躍ります!
1メニュー1採点(1メニュー+OP含)レビューが基本の私としては、また訪問したいお店です。
ただ、佐野地区は佐野ラーメンの店は多い訳で、味の音階が全て埋まっているようなものなので、
個性を出して客の心をつかむってのは大変ですよね。まっ、佐野と言わず何処の店でもそうですが(汗)。

>スーパーくいしん坊 さん
そうですか、土日の入りはイイようですね。
席に座った途端に、「定食もありますよ」と、しきりに言われたのは驚きでした。
しばしば「なんだ定食は無いのか?」と言われるんだろうなぁ、って思わざるを得ませんでした(汗)。
この店が大通りの交差点にあるので、ラーメンを求めてくる人が少ないのかも知れません。

>土建屋@まさ さん
土建屋@まさ さんの食べた塩も気になったのですが、悩みつつも醤油を頂きました。
混んでいる時は、麺茹で加減に注意ですね、了解です!
しかし、佐野は県内と言えど近い距離では無いので、宿題店が増えるばかりで消化できません。
このお店もいつ再訪できる事やら・・・。近くにあればいいのに、と思う私です。

メリー・マン | 2010年4月12日 23:19