4月中旬も真冬のような気候でしかも冷たい雨…今日は、遠出するのも面倒なので、地元池袋の鶏の穴へ2度目の訪問。前回は、オーソドックスに白鶏ラーメンを食べたが、まずまずの印象。今日は、ここのつけ麺を試してみたい想いで訪問。あまりレビューもないが、果たしてお味はいかに?13:09到着。先客12名、後客8名。13時過ぎるとそこそこ空いている。店内は、鶏のいい匂いが香る…つけ麺特盛りを注文。昼は大盛り無料の為、80円キャッシュバックしてくれる。ナイスサービスだね。麺茹でに時間がかかるのと大人数分を茹でられないようで、時間がかかり、13:25ご対麺。まず、超アツアツのつけ汁を一口…白鶏ラーメンとは、明らかにアプローチが違う。しかし、これはこれでうまい!控え目な鶏白湯をボトムに魚介系の旨みを前面に出す感じ。そして、辛さと酸味が全体の味を引き締める。もっと粘度があるのかと思いきや、割りとシャバ系だが、味はなかなか濃厚。どちらかというと鶏白湯を強烈に前面に出す白鶏ラーメンよりこのつけ汁の方が好み。次に麺。三河屋製麺の麺では、珍しい中太の縮れ麺。三河屋製麺というとマグナムハウスや花道のような極太麺のイメージだが、こういう麺も作るのね。色は薄めも透き通るような色合いで茹で加減もバッチリでのど越しも良好。加水率普通も特殊な縮れでつけ汁を非常に持ち上げる。改めて、三河屋製麺の底力を感じる麺である。具は、メンマと鶏とネギ。鶏は、なんか色合いも悪く切れ端のような感じで味気ない。もう少し、工夫した方がいいと思うが…久々にスープ割りを頼んでみる。どうやら鶏白湯を温めてくれて注ぎ、アツアツになって戻ってきた。鶏白湯の濃厚さが前面に出て、白湯ラーメンのスープに近い味。寒かったので、非常に体が暖まった。はっきり言って予想外のうまさ。こんなにここのつけ麺がうまいと思わなかった。麺もつけ汁もバランスが非常に良く素晴らしい。再訪は必至でしょう。麺36点 スープ36点 その他14点 合計86点 (63杯目)