おぉ、さん、大変な週末でしたね。
冷静な対応はさすがです。かなり高度な「交渉術」を感じましたが、お仕事柄でしょうか。
さて、
> 一休みして消化開始を待ち、その後
> ヘルシアウォーターかActive Dietを飲みながら歩く
私もさんの情報を見てからは、食後少し間をおいて歩くようにしています。
> そしてそのまま中野木を越え、気付けば津田沼ですか??
この日は京成「大神宮下」駅にまわり、一駅だけ乗って「船橋競馬場」駅から津田沼まで
歩きました。電車待ち+1駅乗車で消化開始待ちを入れ、京成線沿いから津田沼までは
ずっと上り坂になることを利用して、消費カロリーを上げてみた訳です。
ちなみに、幕張本郷から津田沼は、14号沿いから向かうと起伏の連続する難コースで、
1駅分で2駅分の手応えがあります。一度試してみて下さい。
miles | 2006年12月5日 21:39
miles
kuni
ジン1971
わた
さすらいのラーラー人
Nori

明るい店内、ほぼ一文字のカウンターですが、客席側は蛍光灯、厨房はダウンライトで、着席してみると両方の照明がミクスチャーされて、いい感じです。厨房は若いお二人で切り盛り。ご主人、「香月」「なりたけ」を経験されているということで、おおよそ何が出てくるか察しがつくわけですが……注文は、「醤油ラーメン」(600円)に「味玉」(100円)。
先客3名で、3杯1ロット待ち。カウンターが低く、製造工程がよく見えます。ご主人の動きには無駄がなく、流れるような作業。しかし、背脂をチャッチャとやるところで、わずかに動きが慎重になります。2回に分けてスープを注ぎながら、笊をチャッとやるごとに量を確認、丁寧に微調整しています。そして、丼の縁に散った背脂を、箸でササッと取り除きますが、ここからは非常に手早く確実な手さばき。そして、差し出された丼の縁には、ほとんど背脂が付いていません(写真参照)。大型の平笊でチャッチャしたようには見えない、この出来映え……う〜〜む、相当な「手練れ」ですな。麺ゆでが2分弱と短いため、丼は約6分で到着。
では、スープを一口……鶏ガラの旨み、甘みを前面に、旨みを昆布で引き立て、甘みを背脂でつつんでいます。非常にシンプルで、アッサリした味わい。背脂は良質でクセもなく、量も「アッサリ」イメージギリギリのところで止めています。この辺りに、ご主人の「こだわり」があるのでしょう。
麺は角とりした中細ストレートで、コシの弱いしなやかなタイプ。スープとの馴染みもよく、サラサラとした喉ごし。この、「アッサリ・サラサラ」のイメージに、チャーシュー、メンマ、味玉など、全ての食材の方向性を統一しています。
船橋の繁華街から海老川を越え、住宅地の「入り口」に位置するこのお店。夜間営業でリーマンの「ご帰還」待ちということは、当然「シメ」用設定となるわけで……そういう意味では、無駄のない、デリケートなまでに狙いを一点に絞った一品です。「シメ」用だけの採点基準があれば、相当イケてますが……
しかし、これを「シメ」で食されている近隣在住のリーマン諸君の「メタボリ」度が心配。帰り道、早々に斜向かいのローソンで「黒烏龍」を買ってガブ飲み、大神宮下方面に退散する、おじさんなのでした。