「醤油ラーメン 650円」@らーめん一丁の写真平日0:50訪問 先客4名
今日も連日の深夜のラーメンです(^_^;)
近くのコインパーキングに車を停め、目的の新店「戯拉戯拉」へ到着すると、小じんまりとした店内はほぼ満席な様子。そして、目当ての「つけ麺」には売切れランプが点灯しています。どうしようかなぁっと、お店の周辺をを5分ほど歩いていると、立ちんぼのアジア系おねーさま数人が、明らかに私を狙っている様子ww 小心者の私は怖くなり、予定を変更して、未訪のこちらへお邪魔することにしましたw

すく近くのスーパーに車を停め、店内に入ると、なんだか皆さんくつろぎモードw
そんな雰囲気の中、上記メニューを注文し、待つこと約3分で出来上がりです。

スープはいわゆる背脂チャッチャッ系です。見た目はかなりのコッテリに見えます。しかし飲んでみると、鶏ガラベースの醤油味のスープは塩分も程よく、あっさりとしており、そこに背脂の甘みもマッチし、かなり美味いです。

麺は細ストレート麺。麺量が少なめなのは残念ですが、このスープに合っており美味い。

具はチャーシュー1枚・メンマ・ネギの構成。
チャーシューはやや厚みがあり、ホロホロ崩れるタイプ。ややしょっぱめだが美味い。
メンマはコリコリ、ネギはシャクシャク。シンプルな具材ながらも、このスープにはこれくらいがベストのような。

スープは大量に入っており、完飲は出来ませんでしたが、たっぷり飲んで、ごちそうさまです。

予備知識は背脂チャッチャッ系ということだけだったので、この界隈で有名な「なりたけ」のようなワイルドな味を想像していたのですが、いい意味で期待を裏切られました。
いいお店を見っけたって感じですw 次回は大盛で食べたいですね。
あと、優しい笑顔で接客する店主が好印象でした。

まいど~

夜は一杯飲んでしまうのでなかなか行けませんが、
ここ、我家から車で5~6分ですわ。
ラーメンはかなりうまいんですが、冷蔵庫の音だったか、ブーンブーンうなってませんでした?
それとすぐ近くに、四川料理 こまって店があったでしょ、
以前夜遅くまでやっていた、ダメダメのお店がリニューアルしたような感じ、
危険な香りがするのでご注意~

kouhei | 2009年9月17日 20:21

毎度~
たちんぼプレーもつ~w

かなりハイカロリーな感じやけど、
評価的にはかなり良さげやね~

ぎらぎらと連食するかいな~w
たちんぼプレーはやめとくわ~w

アカンな~同好会 | 2009年9月17日 21:24

さん どうも~

ん~冷蔵庫の音には気付かなかったですよ。

味噌のほうはあまり評判が良くないみたいですね。
とりあえず醤油を食べて良かったですw

四川料理 こまの灯かりは何だか目立っていましたよw
登録したことだし、レポお待ちしていますww

アカンな~同好会さん どうも~

立ちんぼプレーは過去にも経験ないんよ~w
一度、経験してみたかったわ~ww

確かに背脂がたっぷりで、高カロリーなのかもしれないけど、
普通のチャッチャッ系とはちょっと違うんすよ~。
機会あったら、食べてみてくださいな。

Nori | 2009年9月19日 09:58

まいど~

品の良いチャチャ系健在やね~

プースーは完食せなアカンよ~~w

ゲッタマ | 2009年9月20日 08:02

ゲッタマさん どうも~

品の良いチャッチャッ系で、食べる価値ありな店ですね。

スープはたっぷりすぎて完飲はちょいきついなぁ。

>ココは昔から行かなーな店なんですけど、夜はいっぱい酒を呑んでしまうんでw
ここは飲酒運転してでも、食べたほうがええで~w
嘘や。飲酒運転は絶対にアカン。

Nori | 2009年9月20日 15:30