「極太つけめん(あつもり)+チャーシュー増し」@麺堂 稲葉の写真4/12 通算3回目の訪問です。

掲題のメニューをオーダーしました。
(前回は、つけめん2号でした)
どれだけ去年から進化してるか、とても楽しみです。

10分少々待って、つけめんの到着です。

まずは麺です。前回は「菅野製麺」の麺の麺自体の味が弱い印象を受けたが、今回食べた極太麺は、麺自体に旨さを含んでいて非常に美味しいものであった。この麺であれば、開花楼の麺に引けを取らないであろう。石川遼君の家(実際は特定できない)から近い所に、菅野製麺の営業所があるが、そこから仕入れているのかなぁ?

そんなことはさておき、つけ汁はというと、
鶏から抽出したコクが濃厚で麺に十分に絡んでいてネギの使い方も上手で非常に美味しいものである。しかも、食べ終わるまでに、“しょっぱさ”や“甘さ”が口の中で過度に広がってシツコさを感じてしまう店が多い中で、シツコさを微塵も感じさせないここまでの完成度は素晴らしい。この完成度を持つ店は、私の中では数件の店しかない。その中の1店である。

チャーシューはというと、デフォがつけ汁の中に入っている角切りのものとトッピングの麺の上に載せられている厚さ4m程度のスライスされた大き目のものがあるが、味も量も満足させてくれるものであった。

メンマは特筆すべき特徴的なものはないが、十分に美味しいものであった。

前回のレビューでも書いたことだが、こちらは柚子胡椒が置いてあり、それを麺に直接つけてもよし、つけ汁に溶かしてもよいが、味のアクセントになり、このつけ麺を一層引き立ててくれるものであった。

この日も、非常に満足できるつけ麺を食べることができました。
ごちそうさまでした。

ちなみに、この日、行きは鷲宮「天風」近くを通り、帰りは北川辺「みち丸」の前を通って帰ってきたが、近くを通ると食べたくなってしまいました・・・食べる余裕ないのに。お腹も財布も。

こんばんはー!!!!

イナバウワーーーいかれましたかーー!!!!
こちら鶏シリーズの〆として近々訪問狙ってました!
大変参考になります。私は遠いのもあるから鶏そばとつけで連食考えてます。
こちらやはり美味しいんですね!完全にスイッチはいりました!

小林ひとみ | 2010年4月14日 04:00

こんにちわ

『稲葉』は本当にお勧めです。
ちょっと遠いですけど、行く価値はあると思います。

REGACY まーくん | 2010年4月14日 08:11