前回、「麻辣刀削麺」を戴いたので、本日は「酸辣刀削麺」を頂きました。 しかも大盛で! ちなみに大盛はプラス¥100で、麺量が倍くらいになります。 香草(パクチー)大盛も試してみようかと思ったのですが、プラス¥200は... 小心者なので、ちょっと思いきれませんでした...(爆)メニュー表記の辛さレベルは、「麻辣刀削麺」が辛さレベル「3」に対して、「酸辣刀削麺」は辛さレベル「2」と若干大人しめ。 その分、酸味が加わっていると言う感じでしょうか。先ずはスープを頂くと、酸味と辛味が喉と鼻腔を刺激し、咳き込んでしまいます... 咳き込むと喉が痛み、そこにまた辛味と酸味が突き刺さると言う。 まさに「どMのスパイラル」w まぁ、スープは無限にある訳ではありませんし、ジャスミンティーで喉を癒すこと出来ますので...w刀削麺は、上手に厚みをコントロールしているのか? 麺の厚みがバラバラです。 それ故、柔らかい食感と硬い食感、モチモチとツルツルが同時に楽しめる一杯です。 トッピングは、香草、挽肉、酢漬けのキャベツに、揚げたワンタンの皮の様なもの。 この揚げワンタンが、はじめパリパリ、スープに浸かるとムニムニとなかなか面白い食感です。酸味と辛味の同時攻撃は、額から汗が噴出します。 単に辛味だけの「麻辣刀削麺」より、酸味と辛味の波状攻撃である「酸辣刀削麺」の方が、刺激が強い様な気がします! それなにの途中麻痺した舌(神経?)が物足りなさを感じたのか、途中でエクストラ辣油も投入する始末... もはや味覚は何処?って感じですw イエ、スッパっ! カラっ! ウマっ! なんですよ、本当に!w ご馳走様でした!