池袋の「つけ麺 椿」を訪問したものの、水曜は定休日らしく閉まってました。しかたなく「らーめん・つけ麺 我家」まで行こうとしていた途中、この店を発見。腹が減っていたのでふらふらと入ってしまいました。19時、店内の入りは半分ほど。食券で濃コクつけ麺を注文。店員さんに麺の量と種類を聞かれます。並・中・大と同価格なのはうれしいです。麺はもちもちした「もっちり麺」とコシの強い「ちから麺」の2種類。今回は「波動小麦使用」という文句に惹かれてちから麺にしました。波動?ほどなく麺と汁が登場。スープが器まで熱々。くすんだ肌色のスープに黒い焦がし油が浮いています。レンゲがないので直にひとくち。魚介の印象は薄く、濃い豚骨スープといったところでしょうか。これだけなら普通ですが、浮いたマー油(?)が、いいアクセントになっています。期待のちから麺は、つけ麺にしては細い部類で、なるほどたしかにコシはあるようです。ことさら強調するほどでもないかな。波動も感じない。麺の上に乾燥した小エビがかかっているのですが、せっかくのノドゴシを邪魔するのでこれはいらないと思います。あと最後の方べちゃべちゃになっていたのでもう少し水気を切ってほしいです。かなり粘度の高いスープだったので、大盛を食べ終わる頃にはスープがほとんどなくなってました。少量ですがせっかくなのでスープ割り。豚骨のコクが割りスープの鰹の味と調和していい感じです。美味しい。完飲。若干の不満点はありましたが全体的には満足のできるつけ麺でした。ごちそうさまでした。
19時、店内の入りは半分ほど。食券で濃コクつけ麺を注文。