No.79 2010.4.16(fri)つけめん(みそ味)+半ライス¥750+0今日もランチラーメン。小雨が降る中、テクテクと徒歩で向かうは平和島の僕的No.3のミッキー館。12時20分頃到着→店内はイイ感じのオヤジ達が3人居て、みなさん配膳待ち状態。入り口直ぐの端席に座りメニューチェック→全メニュー、コンプリート中なんだよなァーと、悩みに悩んで味の想像が付くが、ふと目に付いた“つけめん(みそ味)”にしてみます。そー言えば、六本木では大つけ麺博2010で盛り上がってますね。。。先客3人分のオペが終わり僕の分のオペスタート→中華鍋でジュージューっとスープ作り。おおっ?スープにもやしを投下した後→生姜、そして豆板醤的な何かが入りました。なーるほどねー、味噌ベースでピリ辛仕上げって事でしょうね、きっと。スープを器に移し、そこにチャーシュー1.5枚、味玉1/2個、メンマ5~6本、ワカメをIN、仕上げにゴマとふりかけ(謎)をパラパラでつけ汁完成。麺は、味噌ラーメンの太麺と多分同じの黄色い中太ちぢれ麺が1.5玉。シッカリと水で絞めて黒四角い皿に盛られ、上に海苔が4枚もトッピングされてます。つけ汁+麺+ランチタイムサービスの半ライスが続々と配膳。麺を浸けてズズ、、、味は予想通り、微ピリ辛な少しだけ濃いめの味噌スープ。感覚的には、コチラの“コク味噌”スープにチョイと“オロチョン”な辛みを足した、“コクピリ味噌スープ”といったトコロ。つけ汁のわりに粘度は弱めでサラっとしてます。相変わらず中々旨いんだけど、つけ麺なので早い段階で冷めてしまい、味噌ラーメンのホットな良さが失われるのが残念っすね。ランチタイムはサービスの半ライスも付くし、おやじさん優しいし、また来ますね!次はサッポロらーめん(醤油)かな?
おはようございます! ミッキーにつけめんもあるんですね~。 つけを味噌にするということは、やはり味噌に自信があるお店なんですね~。
さん、おはようございます! 店主さんに伺った時も自信あり風で、 「やっぱり味噌がおススメですね~」と仰ってました。 でも、“つけめん”より“ラーメン”の方が良いですヨ。
今日もランチラーメン。
仕上げにゴマとふりかけ(謎)をパラパラでつけ汁完成。
つけ汁+麺+ランチタイムサービスの半ライスが続々と配膳。
味噌ラーメンのホットな良さが失われるのが残念っすね。
次はサッポロらーめん(醤油)かな?