本日は東京から来たラーメン大好きの友人を連れて、麺修行。その2軒目。大黒屋のこってりのあとは、少しライトな食感が欲しいと思い、ぼーよしへ。以前醤油とんこつを食べたら無難な感じだったので、今回はその次にオススメのように書かれている塩とんこつをチョイス。初来店の友人は醤油とんこつ。到着した器を見ると、あれ? 中身がそっくり。でもよく見ると違う。麺も別。でも味としては、こっちの方が好みかも。塩ベースでありながらとんこつの濃厚さもあり、ゆずの風味がアクセントになっていて飽きがこない。しっかりしながらさっぱりしている。けど、それで終わってしまうのが正直なところかも。釜炊きスープに自家製麺とこだわりが強いのだけど、若干空回りしている印象。でもこの店は、店の雰囲気と店員さんの応対が好き。今回、意を決して店名の由来を訊いたところ、実家の屋号だったとのこと。つまり「ぼーよしさん」と前から呼ばれていたのを使ったそう。なーるほど。そんなわけで、嫌いじゃないっす。悪くもないっす。雰囲気だけで言えばここの3店の中では一番好き。
けど、それで終わってしまうのが正直なところかも。