以前一緒に食べにいった友人とのなりゆきで、二日連続で食べにきてしまった。マスターにおすすめされていた「冷ザルラーメン」をわりと悩まず選択。友人は塩を試してみたく思っていたので特製塩ラーメン。友人はうまうま言って塩を食べる。醤油よりうまいかも、という彼の読みは合っていた。私もそれは思っていることだ。で、主題の冷ザル。いちどできあがった麺(太麺と細麺から選べる)を冷やし、冷たいスープにつけて食べる、いわばつけめんスタイル。違うのは冷えていること。しかし……今日はそんなにあたたかくはない。なので緊張してしまうが、すぐにそれは解凍した。これは、夏場に食べると間違いなくうまい。いま食べても、ほんの少し酸の味がした醤油ベースのあっさりスープに、チョイスした太麺が丁度いい。麺も普通のものと違ってもっとコシや食い応えがある。ほどなく、するりするりとおいしく食べてしまった。しかしマスターのおすすめしていた「残りのスープでライスを食べるまた違ったおいしさになる」というものを試してみたくなり、ライスを追加注文。友人に「食の細いおまえがそんなに食べるのは珍しいな」と言われる。だってせっかくだし。するとスープをあたためて、小口ネギを散らしてくれた。そこへライスが到着……え、100円なのに半ライスじゃないんだ。茶碗1杯なんだ。ライスをレンゲですくい、スープにひたして食べる……おお! これはうまいぞ。失礼だが麺より好きというお客がいるのも頷ける。冷えたからだがあたたまるという趣向もいいのではないか。まったくしつこさがなく、するすると入るので、ほどなく完食してしまった。ううむ、こってりスープでライスはよく食べていたけど、それより相性というか純粋に味わいがいい。夏場にはこの麺を「枝豆練りこみ麺」にしたメニューが限定で注文できる。ぜひとも食べたい。今回はあたたかくなかったので評価を少し下げてしまったが、ぐんと上がるだろう。「お客さんなんか、その麺に塩をかけただけでいけるんじゃないですかね?」ううむ、ぜひやってみます。宣言してしまうが、この一帯で最も通いたくなるラーメン屋です。ていうか外食はそんなにしない私が、すっかり通っています。
で、主題の冷ザル。
ううむ、ぜひやってみます。
ていうか外食はそんなにしない私が、すっかり通っています。