「チャーシューメン700円」@王ちゃんラーメンの写真足立区内未訪店巡りの一環としてお邪魔したこちら。
予てより存在は知っておりましたが、独特の雰囲気というかオーラが出ており、訪問をためらっておりました(汗)
この日はこのお店のすぐ近くにあるGSに立ち寄ったので「意を決して」お邪魔してみることにいたしました(笑)土曜日の22時近い時間帯で先客は3名。内2名はお酒を飲みながら歴史や政治について熱く語っており、1名はカウンター席で完全に酔いつぶれておりました。入店したときに思わずそのまま出ようかと思う雰囲気でしたね(笑)
大変失礼ながら、頑固そうな店主もしくは老夫婦のような経営者を予想していたのですが、店主らしき店員さんはかなりお若い方のようです。また、店外に積まれた「開化楼」の麺箱をみてちょっぴり想定を改めた次第です。
チャーシューメンをオーダーし待つことおよそ20分。
先客の熱い語りも入店当初はうっとおしく思っていたのですが、途中からはかなり聞き入っておりました(笑)そのお陰もあって待たされた感はなかったですね。これもお店の演出なんでしょうか(爆)
正直あまり見栄えは良くない一杯ですね(汗)
先ずはスープからいただいてみましょうか。
ほほ〜っ、鶏がらメインであろう動物系に仄かな魚介・・・
香味野菜系のフワッとした香りもあるスープ。何となく香ばしさもあるなぁと思ったら、ナッツ系を細かく砕いたものが振りかけられておりました。また、薄くスライスされたニンニクが結構使われているんですね。
醤油を比較的強めに感じる仕様のようです。
麺はモチッとした食感の中太タイプ。幾分柔らかめの仕上げのようですね。モチッとした食感が印象的で適度にコシも残されていて悪くないと思います。
また、スープとの相性もまずまずといったところでしょうか。
具は丼中央に茹でモヤシの小山、その麓にチャーシュー、メンマが配されておりました。
店内のPOPにトロトロチャーシューと書かれており、自信の程を感じたのですが、トロトロと言うよりもホロホロといった感じで、とろけると言うよりは崩れる食感といったところでしたね。決して悪い印象ではなくなかなかの仕上がりに感じました。
もやしもスープとの相性的にいいアイテムだと思われます。

そうですね〜
正直なところ、怪しげなお店という印象を持っていたのですが、それなりに満足できる一杯をいただくことができました!!チャーシューメンで700円ならばCP的にも悪くないのかなぁと・・・
ただ、雰囲気的にちょっと入りづらいお店なんですよね・・・(苦笑)
(131/171)

おはです!

雰囲気的に躊躇しちゃうお店ってありますよねぇ~

CPもよさそうですし、
及第点な一品のようですし、
ほろ酔いレベルで利用してみたいです^_^

YMK | 2010年4月23日 07:49

どうもです!
なかなか難しい雰囲気を醸し出したお店なんですね。
麺の箱を見たら期待しちゃいますね!
味の方は今イチだったようですが・・・・
CPは合格かな?
あと40店ですね!頑張れ!!!

てつ | 2010年4月23日 08:21

どうもです

確かにそういうオーラを感じるお店ってありますね。
しかし入ってみると結構な雰囲気のお客さんで・・・
値段もリーズナブルな感じでいいですが、ラーメン屋さんで酔いつぶれるって(汗

UNIA。 | 2010年4月23日 10:15

やっぱ行かれましたかぁ   昼も夜も酔いつぶれ客がおるんですねェw

さすが泉さんの舌は凄いですわぁ  いろいろ見抜いてなすねェ

本場ってどこだか訊いてほしかったですけどwww

爺ちゃま | 2010年4月23日 23:26

泉さん、亀ですよぉ~

泉さんならどこでも入れるのかと
勝手に想像していました(笑)
足立区のマイナーな店でもどんどん
開拓されてますからね!
あと何軒あるんですかね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月29日 07:14