日曜の12時に到着。実に33年振りの来店である。その当時に比べお店の場所も雰囲気も全て違うが、まずは入店してみることにする。十名近く先客があるが、「一名様どうぞ!」意外にもほぼ並ばずに着席することができた。座ると若い方が厨房を仕切っており、自分自身も随分年月を経たなぁと改めて感じた。お店のオペレーションには流れがあり、とてもテキパキしている。出てきた一杯はタマネギと挽き肉が目立つラーメンで、かつての記憶でもこれらが印象に残っている。スープを飲むと、味噌の味には塩分が効いているが薄めに感じる味である。そこそこラードが効いているからかもしれない。出汁は強くないものの、動物系と海草系を感じた。確かにみそ汁のような気もする。麺は黄色い中太縮れ麺で、言うまでもなく西山製麺。いい茹で加減ですね。スープとの相性が良く、とても美味しいです。器が小さめなので、量は少なめと思ったが、決してそうではなかった。具材は挽き肉・モヤシ・タマネギ・細めのメンマで、メンマの食感がGOOD!タマネギもいい甘みを出している。そして炒められた挽き肉が固まって入っているのもあったが、食べてみるととても美味しい!意図的にこのように調理され提供しているのだと思った。卓上の醤を投入するとまた別な味になって美味しく食べることができた。薄めに感じるスープはラードの影響もあるが、昔からの味である思った。これを「薄い」とかたずけるより、このスープがあって麺や具材の美味しさが引き出されているのだと感じた。麺や具材は素晴らしい出来だと思ったラーメン。飽きのこないスープと以前から言われていたが、ラードとのバランスが必要だと思った。それは寒い北の地だから仕方ないのかもしれない。札幌での原型の味を、まだ雪の降る季節に再認識できてよかった。蛇足であるが、シューマイを食べている人がいたが、それも美味しそうであった。次回来ることがあればオーダーしようと思う。