「あぶら麺600円+焼餃子400円+サービスライス」@手作り餃子とラーメンの店 七十番の写真足立区内未訪店巡りの一環としてお邪魔したこちら。
宿場町通りの商店街の中ほどにお店を発見いたしました。
諸兄のレビューを拝見すると微妙な採点・・・
屋号からみても餃子が売りのお店なんだろうなぁと想像し汁ありの注文を回避(笑)
壁に手書きで書かれていた『あぶら麺』をお願いすることにいたしました。
で、やはり餃子は外せないだろうと「5個入り」をお願いいたしました。
とっても元気のいいマダムの「ライスサービスするけど食べられるかい??」の問いかけに条件反射で「お願いします!!」といってしまうハングリー精神旺盛な私(笑)何でも契約農家から直送で自慢のササニシキだそうです!!
およそ9分で「あぶら麺」と対麺です。
こんもりと盛られたワカメともやしが印象的ですなぁ〜
早速、まぜまぜ開始です。
結構、しっかりとしたタレのようですね。醤油ベースにラードのようなネットリとしたアブラ。麺との絡みも悪くないようです。ただ、ちょっぴり醤油が強い印象だったので、卓上アイテムで手術開始です。揚げ葱で香ばしさを追加。煮干メインの魚粉で旨みを追加。自家製というラー油で輪郭を引き締めて見ます。手術は成功でしたねww
具はワカメにモヤシ、ほぐし豚にメンマの胡椒まぶしに薬味の葱。
ワカメは結構主張の強いアイテムですよね。ここでもかなりの存在感を発揮しておりました。モヤシはシャキッと仕上がっており、いい雰囲気でした。ほぐれた豚さんはトロッとしておりまずまずの出来。メンマもやや甘めながら、胡椒のアクセントが効いており好印象でしたね。

蛇足となりますが、さすが餃子のお店ですね〜
とってもジューシィ〜な餡にパリッと仕上がった皮!!
サービスライスとの相性も抜群w
こちらはやはり餃子のお店なのでしょうね(笑)

卓上のアイテムにもこだわりを感じますし、マダムの元気さを貰いにまた足を運びたくなるお店ですね。次回訪問時も必ず餃子を絡めた注文にしようと思います!!
(134/171)

ども~

手作り餃子!の文字に
非常に魅力を感じておりますw

こだわりを感じる契約農家直送のササニシキもよさそうですねぇ~

油そばをつまみに、ビールで一杯やりたいところですw

YMK | 2010年4月28日 13:58

どうもです~

あと37軒ですかぁ~
もう増えないといいですねぇ(笑)
なんとなく見た目が冷やし中華っぽいですね。
やはり餃子のお店なんですね(苦笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月29日 07:24

どうもです!
見た目汁が多そうですが・・・・?
ちょっと変わった一杯に見えます。
でも、餃子&農家直送のご飯には魅力を感じますね!(笑)

てつ | 2010年4月30日 09:28