4/29 11:30頃に到着。最近はなかなか行く機会がなく、二か月以上のご無沙汰でしたが、ようやく行くことができました。先客は数名程度。休日で限定がある日にしては並びが少ないです。と思っていたら、11:50頃の早めの開店時には後続10名くらいに。最近はほとんどご主人が不在で、お弟子さんが仕切られていることが多いようなのですが、今日はご主人が厨房にいらっしゃいました。やはりご主人が仕切られていると厨房の中の緊張感が違いますね。今日の限定メニューの鶏河豚ヒレ麺は塩のみの提供。醤油にすると風味が損なわれてしまうからとご主人が話されていました。まずはスープですが、最初に一口飲んだ時は正直かなり薄味だなぁと思ったのですが、じわじわと鶏と河豚の味と香りが「フワ~」っと感じられます。多分これ以上濃い味にすると、素材の良さをなくしてしまうのでしょうね。食べ進めるほどに、この素直なやさしい味わいを感じることができます。このスープに絶妙な茹で加減の麺がまたよくあいます。チャーシューはいつものようにお任せにして、炭火とバラが用意されました。今日の炭火はサクッと噛み切れるくらいの柔らかさと香ばしさがあり、すばらしいの一言です。バラも程良い脂身と箸で簡単に崩れるくらいのホロホロ感はいつものとおり。そしてトロトロの黄身の具合が何とも言えない味玉も最高です。スープも完飲して終了です。久し振りの喜元門でしたが、やはりこういった一杯を提供できるこちらのレベルの高さをあらためて感じることができました。ごちそうさまでした。
先客は数名程度。
休日で限定がある日にしては並びが少ないです。
今日の限定メニューの鶏河豚ヒレ麺は塩のみの提供。
このスープに絶妙な茹で加減の麺がまたよくあいます。
そしてトロトロの黄身の具合が何とも言えない味玉も最高です。
スープも完飲して終了です。
ごちそうさまでした。