りとるさんの他のレビュー
こんばんは~
うーん、スワローズねぇ…。
タイガースが強かっただけです、きっと!w
しかしまぁ、たま館も一気にガッツリ系オンパレードですね。
3店が二郎インスパイアですし。
(煮干し 青樹だけが麺家 うえだインスパイアみたいですけど)
なるほど、後半はカエシがきつくなっちゃうんですね。
となると、あつもりがベストなのかもしれませんね。
corey(活動終了) | 2010年4月30日 02:41こんちわ^^
ツバメ軍団最近元気ないですねー。
高田監督は好きなので、がんばって欲しいです。あと増渕くんにも!
つけ汁はJ系だと仕方ないのでしょうかねー。
先日ジャンクガレッジ(IN越谷)でもそーーとーーぬるかったですw
でも、ヌルくても美味しかったですよー。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年4月30日 08:50こんちゃ
いいなぁ~。にぼぶら。
しかも二郎インスパのつけ麺とは・・・
確かに温そうw
たしかにむさじろうも気になりますね~♪
たっくん | 2010年4月30日 16:07>coreyさん。
おはようございます♪
いや~、ちょっと負け方が悪くてですね・・・。
でもまだ4月が終わったばかりなので、なんとかなるでしょうw
あ、井の庄と青樹には目もくれなかったので、全然知りませんでした。
たま館にはちょくちょく行かなくちゃですね。
ちなみにじろつけですが、カエシがかなり濃いのでややきつくなります。
あつもりだったら、最後まで美味しくいただけるかもしれませんね。
りとる | 2010年5月1日 10:39>まるまる♡さん。
おはようございます♪
昨日も負けちゃって、ついに最下位転落ですorz
高田監督は去年CS進出の立役者なので、なんとか挽回して欲しいです。
増渕くん! 鷲宮高校ですね~、僕も入団時から期待しています。
つけ汁はヤサイなどがどっさり入り、麺も太いから仕方ないのでしょうね。
これもぬるくてもまぁ美味しいのですが、やはりアツアツの方がより美味しいですね。
あつもりなどで工夫できればいいかなと思います。
りとる | 2010年5月1日 10:43>たっくん。
おはようございます♪
最近にぼぶらばっかりになってますねw
この日は気持ち的にJだったので、このメニューで即決でした。
ヤサイマシと太い麺の影響で、つけ汁はとてもぬるかったです。
それでも味はいいので、最後まで食べられましたが、ちょっと辛かったです。
むさじろう、終わったなんて報告もありましたが、
興味はあるので、またたま館にはちょこちょこ行きたいと思います。
りとる | 2010年5月1日 10:45ども~
直系含め
じろなつけは未食なんで
興味ありますねぇ~
立川行きたいなぁ~
YMK | 2010年5月7日 11:02>YMKさん。
どうもです♪
ぶらじろうもいいですが、つけも麺の存在感を直に感じられるので、
なかなか食べ応えのあるものに仕上がっていました。
どうしても冷えちゃうのがちょっと難点ですが。
立川、また来てくださいよ!
お出迎えしますよ~。
りとる | 2010年5月7日 23:14
りとる
よしぴぃ
なまえ
ジャムおじちゃん(充電中...)
azteca
kojiro

この日は、神宮球場でタイガース戦を観戦!
我らがスワローズ、1点差で惜敗、これで4連敗、5位転落ですorz
そんな気分を吹っ飛ばそうと思いやってきたのが、らーめんたま館。
最初に狙っていたのは「武蔵家」の二郎インスパ「むさじろう」。
しかしながら、店内どこを見てもその掲示はありません。
なのでそっちはあきらめ、にぼぶらを見ると手書きで新メニューが!
なんでも「ぶらじろう」のつけ麺版、とのことでもう決まりですねw
夜10時30分ごろ到着で、先客7+座席におやっさん1w
茹で時間に10分かかるとのことで、しばし待って提供。
頼んだのは、「じろつけ(中盛・ヤサイ・ニンニク)」850円。
ビジュアルは二郎のつけVer.といったそのまんまの感じですね。
つけ汁にこんもりとヤサイ、やたらデカイ豚、ニンニクが入っています。
まずそのつけ汁をちょっと舐めてみると、ううむ、かなりぬるい。
ヤサイが入る&豚が冷たいというのがあってのことだと思いますが、
このぬるさはちょっともったいない感じですね。
でも味は、つけなので当然カエシは強めですが、
豚骨スープの乳化具合が非常にまろやかで、食欲をそそる味わいです。
ベースがしっかりしているので、全体のバランスもうまくとれています。
二郎再現度はなかなか高いですし、上品さがあるのがコチラならでは。
うん、相変わらず美味しいです。
続いて麺ですが、前回の「ぶらじろう」よりは明らかに太い麺です。
さすが茹で時間10分。
これがしっかりと水で〆られていて、非常にコシが強く、ギュムッとした歯ごたえ。
ものすごく食べ応えのある麺だと思います。
小麦の風味感などは、どちらかといえば淡白なのですが、
濃い味のつけ汁と組み合わせるのであれば、これでもいいでしょう。
そして、麺をつけ汁につけてズバッといただくと、うーんいい感じ♪
つけ汁の濃さが、太麺と良くマッチしていて、麺が進みます。
麺を啜るごとに、鼻から豚骨とカエシの風味が抜けていき、心地よいです。
と、途中まではかなりの満足度でいただけたのですが・・・
つけめんの宿命、つけ汁の温度低下が容赦なくやってきます。
J系だと、その影響がかなり強く出てしまうように感じます。
また、ヤサイも美味しいのですが、つけ汁のカエシが濃い関係で、
どんどんしょっぱくなっていってしまうのも、仕方ないけどちょい辛かったです。
また、ニンニクが後から相当強く出てくるので、
最終的に、つけ汁が相当濃い&辛い&冷たいという切ない状況に。
ニンニクは少なめでもよかったかなぁ。
そして豚は、角っちょでかなりデカイのが1個、普通にデカイのが1個の2個。
角っちょは少し筋張っていましたが、どちらも口の中で解ける感覚が心地よく、
肉の旨味も充分に味わえるもので、美味しかったです。
でも、これも冷たかったんですよね、うーん残念。
麺量は中盛で僕がお腹いっぱいになったので、350gくらいかなぁ?
麺が太く食べ応えがあるので、お腹の満足度は充分でした。
相変わらずのクオリティの高さではあったと思います。
麺も存在感があるし、つけ汁もカエシは濃かったけど美味しいものでした。
ただ、やっぱり温度低下は仕方ないですがマイナス要因ですね。
やっぱりJ系は、つけよりラーメンの方が楽しめるかもしれません。
この日の神宮球場が寒かったので、余計そう感じたのかもしれませんが。
でも、試す価値は充分にある作品だと思います。
次はまた「ぶらじろう」行ってみるかな。
でも「むさじろう」も気になるので、またチェック入れておこうと思います。