「豚麺(ニンニク)」@飯田橋大勝軒の写真仕事でK書店に出入りしてた頃、激満腹にしてもらっていた
もりそばを久しぶり食べに来てみました。(あまりイイ印象はなし)
・・・のはずが!!!
券売機にて、限定食「豚麺」(つまりはJインスパイア)を発見!
知らなかったな~っ!ノーチェックだったな~(><)
そういえば二郎っぽい匂いが店内に漂うようになってますね。
中華そば650円+「限定」ボタンを押して=計750円です。
一味とニンニクが入りますが?と確認されたので一味抜きで注文。
野菜はキャベツ&モヤシの他、彩り程度にニンジンも混じっています。
豚は大勝軒特有の「パサパサ板」ではなく、脂ののったやわらかめの分厚いチャーシューが2枚。
麺は中太の平打縮れ麺。少し黒ずんだ感じといい、あちこちの二郎で見慣れた風貌です。
問題のスープは、カラメにしたっけ?と思うくらい少ししょっぱめに感じましたが
なかなかの乳化具合で僕の好みな味。ボリューム感も、特に麺量はさすが!申し分なしです。
ほぼ二郎と遜色ない一杯に驚きです!っていうか僕にはニンジンが入っているくらいしか判別できません(笑)
3ヶ月前くらいから始めたらしいですね。

最近、巷で評判の一杯を食されたんですね~!
僕も狙ってるんですが、なかなかチャンスがなくて・・・。
羨ましいっ!
インスパイア系としてはかなり優秀みたいなので、
時間限定せずにオールタイムでやってくれないかなぁ。。。

おさっても | 2010年4月30日 22:31

毎度~

わちきも最近、行ってきましたわ~
超満腹時に食べたんで、それほどええ印象はないんやけど~w

確かに、カラカラ並みのカラメ傾向やったね~

アカンな~同好会 | 2010年5月1日 00:04

おさってもさん
巷ではすでに評判だったみたいですね!
僕はな~んも知らずに・・・たまたま行けてよかったです(笑)
かなり完コピ的な一杯だと思いますよ!

よしくん | 2010年5月1日 23:55

アカンな~同好会さん
たしかに満腹時にあのしょっカラさはチトきついでしょうね(笑)
でもなかなか「二郎」として食べても
ハイクオリティな一杯だと思いましたよ。

よしくん | 2010年5月1日 23:59

さん
あくまでもここは山岸直系の大勝軒なんですよね~。
僕もまだ「?」は残っているんですが
茨城の明神角ふじに行った時「二郎と大勝軒の共同出店」的なことが?・・・
(あくまでもうっすらとした記憶ですが、「角ふじ」はそんな成り立ち?)
もしかしたら巨匠どうし交流があるのかもしれないと、勝手に思ってます(笑)

よしくん | 2010年5月2日 00:09

こんちゃちゃー
このアブラノリノリの豚は、なんとも美味しそうですね!
そして悪くない御評価ッ!
インスパイアがドンドン増えているようで、こちらも警戒が必要ですねw

スカイたん@仕事多忙につき凍結中さん
どーもです!
他の皆さんも高評価が多いみたいですね!
なんといっても「大勝軒」があえてやるんですから
中途半端なはずないですよねぇ!美味いはずです。

よしくん | 2010年5月6日 20:21