「つけイノジ・中盛 850円」@麺処 井の庄 立川店の写真微褐色四角断面太ストレート麺。ゴムのような歯応えは冷麺を彷彿させます。
そんな麺を絡めるスープはラー油と一味の辛味がまず印象に残ります・・・豚骨ベースだと思うんですが、ん~よく分かりませんorz・・・。醤油感はあんま感じなかったですね、なんだろ?ちょっと坦々ぽい?更に味噌ぽい?要素もあるし。。。うまく説明できません、ごめんなさい。
スープの中はモヤシ、その上にしっかり味のついた背脂がコッテリたっぷり、そしてニンニクが頂上にトッピングされております。
なかなか説明しにくいんですが、味のインパクトはあ・り・ま・す!。特徴ある麺を更に活かし、且つオリジナル性&完成度も高いすーぷでした。

トッピングは生キャベツのシャキシャキ感が麺と一緒に食すといいですね。スープのコッテリ感が絶妙に緩和されます。新食感。
チャーシューは照り焼きチキンの厚切り2個、豚バラ厚切り2個、脂身の少ないロース(もも?)厚切り1個と計3種類。ボリュームOK、これなら850円の値段もCPを良くさせてます。
トマトは途中でスープにつけて一個、そして一番最後の口直しで一個頂きました。

トータル、大満足です。新しもの好きな私としては充分に楽しませてもらいました。
常に新境地に挑む姿勢は井の庄さんならではとも言えますし、一発目から完成度の高いつけめんを出してくるところはサスガです。接客もいいですね。
いや~美味かったな~・・・。

追記:ん~タイムリミット・・・駄文失礼・・・。

こんばんは
連投すみません
程よいジャンク感があるようにおもえますし野菜も採れていいですね!
>いや~美味かったな~・・・。
食後のすいかさんの満足されたお顔が目に浮かびます!
って遇った事無かった~(爆)

B級グルメ | 2010年5月1日 17:39

すいかさん、どうも

辛味で味が分からなくなるタイプかと思いきや、
しっかりこってり感の味わえるつけ汁のようですね。
キャベツとトマトは新鮮ですねぇ~
あまり出会ったことのないつけ麺だぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月2日 02:15

B級グルメさん→
コメありがとうございます。
>程よいジャンク感があるようにおもえますし
まさに!です。上品さも兼ね備えてますので非常に気に入ったラーメンでしたよ。

つくし野さん→
コメありがとうございます。
ボキャ貧&駄文恥ずかしいですが、ホントに今まで食べたこと無い味なのです。
是非ともつくし野氏に追随お願いしたいところです・・・爆。

すいか | 2010年5月3日 14:42