麺処 井の庄 立川店の他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
こんばんは!
ラッキーでしたね~
次の限定のメルマガが来ました。
つけイノジだそうです。
1日限定20食なんでなかなかハードルが高そうですが近いうちに行ってきたいと思います。
土屋 圭二郎 | 2010年5月1日 19:49>土屋 圭二郎さんへ
もともとメルマガ限定で100円引きだったんですが、200円引きはホントラッキーとしか言いようがないですw
味も満足でしたし♪
つけイノジは20食限定なんですよねぇ。
開店と同時に並ばないとダメかな?
うーん、きついですw
corey(活動終了) | 2010年5月1日 23:51>さんへ
鶏雑炊の方が気になります?
確かにパッと見、こちらの方が美味しそうかもw
たま館の今月の限定はやられちゃいますね!
「つけイノジ」も気になりますが、「むさじろう」も食べたいし…w
煮干し 青樹の麺家 うえだインスパイアもしかり。
うーん、悩みますねw
corey(活動終了) | 2010年5月1日 23:55お、さすが井の庄コレクター!w
今回は鶏ですか、読んで察するに、濃厚な割に鶏自体の旨味は・・・?
されど、それを補い、引き出す麺の出来、というところ?
贔屓のお店だと、点数の解釈が難しいね、お互いw
あ、でも、最近は私、結構贔屓点少ないのだ!w
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年5月2日 00:33こんばんはー。
おっこちらもしっかり行かれているようですね。
>麺処 井の庄、濃菜麺 井の庄をホームとしているならば、こちらの限定も外すわけにはいきませんので
すいません外してしまいましたw
J系よりはこのメニューの方が好みっぽかったので残念です(泣)。
かのう(レビュー終了) | 2010年5月2日 01:34>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
いやいやいや!濃厚で鶏の旨味ぎっしりです。
でもあっさりにも感じられる、なかなかしっかりした出来ですよ。
今回は贔屓点はかなり控え目です。
全く無いとは言い切れませんがw
何にせよ、鶏の旨味を堪能できる、かなりの出来栄えの一杯だったと思ってます。
corey(活動終了) | 2010年5月2日 03:18>かのう(レビュー終了)さんへ
こちらの限定は、外したら外したで仕方ないかなぁ、とは思ってますよ。
現に、行く直前までどうしようか迷ってましたからw
まぁ、距離的なこともあり、普通は外すでしょう。
でもこれは本店辺りでやって欲しいな、とは思いますね。
なかなかしっかりした一杯でした。
J系も良さそうには思いますけどね。
corey(活動終了) | 2010年5月2日 03:22こんにちわ~♪
此方の限定ですか~
塩鶏そばは盛りつけも綺麗で美味しそうですね~
鶏雑炊も美味しそうだし、これで650円はかなりお得ですね~♪
今月からはJ系ですか?行こうかな?^^
voice50 | 2010年5月2日 10:48>voice50さんへ
いやぁ~、まぁ、本来は850円ですからね。
それだと若干割高感はあるかもしれませんがw
鶏雑炊も美味しかったですよ!
こちらはまだやってるのかな?
「たま館」は軒並みJ系ですね。
各店限定数が決まってて、ハードルがかなり高そうなのが難ですがw
corey(活動終了) | 2010年5月3日 09:26
corey(活動終了)
Satoshi Honda (て

ワキ汁背油濃いめで!

こちらで限定が出ていたのをすっかり忘れていたので、最終日に滑り込みでの訪問。
麺処 井の庄、濃菜麺 井の庄をホームとしているならば、こちらの限定も外すわけにはいきませんのでw
19時25分入店。
どこも8割ほどの入りと、なかなかの盛況振りですね。
ここで嬉しいサプライズ。
本来850円のはずが、最終日特別価格とのことで、まさかの650円!
いやぁ〜、ありがたや、ありがたや。
さて、まずは5分ほどで鶏雑炊が提供。
ご飯には鶏チャーシューと卵黄。
別皿でゴマ、青紫蘇、揚げニンニクが付いてきます。
急須には濃厚な鶏出汁。
塩分もそれなりに濃いですが、ご飯、トッピングと合わさると、これが程よく調和されます。
勿論ドバドバ入れるのは危険なので、少しずつ調整してw
卵黄が適度にマイルドにしてくれるのと、紫蘇の清涼感で、スルスルと入っていきますね。
鶏チャーシューも、薄味ながら鶏の旨味がしっかり出ています。
肉質も非常に柔らかでジューシー。
あっという間に食べ終えてしまいました。
鶏雑炊から遅れること5分で、ラーメン登場。
スープから頂きます。
こちらも鶏雑炊同様、鶏の旨味がぎっしり。
雑炊に比べ、塩を強く効かせてないので、鶏の旨味がしっかり伝わります。
塩気自体も丸みを帯びた味わいなので、非常に優しい仕上がり。
コクがあり濃厚、だけどあっさりといった感じです。
麺は中細縮れ麺。
この手のスープにはベストな選択。
風味を壊さず、しっかり絡め取っていきます。
三河屋らしい、しなやかなコシは健在。
具は鶏チャーシュー、メンマ、水菜、岩海苔、柚子。
鶏チャーシューは雑炊のと物は一緒。
メンマは甘めの味付けで、非常に柔らかい。
もう少し味は控え目でも良かったかもしれませんね。
水菜はシャキシャキ、さっぱりした味わい。
岩海苔は普通の海苔に比べ、当然ながら風味が強いですね。
濃厚な鶏出汁には、これぐらい風味が強い方が合うと思います。
柚子は刻んだのが数欠片。
時折清涼感が出て、ちょっとしたアクセントになってますね。
最終日に滑り込みで食べることが出来て、結果として非常に満足です。
井の庄らしさは残しつつ、今までのとは違う感じに仕上がってました。
5月からはJインスパイアとのことで、そちらも楽しみですね。
本店のシャクジみたいなものなのかな?