maxさん、どうもです~
細麺なんですねぇ~
これだと大盛りでもイケそうな感じがしますね!
豚魚のつけ汁で塩分濃度を高くしたもののようですね。
ショッパさが先に出てきてしまいそうな感じですかね。
それでも柚子効果でサッパリ頂けるのかな。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月2日 02:33ども。
ココ、オープン以来、結構な人気店になってますよね。
確かに客応対もいいですし(やり過ぎ。。。)。
折見て再訪したいです。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年5月2日 18:12
食べ歩きmax(不定期中・・)

スプーナー®
岳

4門

本日、仕事明け、会社から近場で美味しいところはないかなぁと検索した所こちらがHIT、ということでやって来ました、此方神保町麺屋33ですねぇ。
店に到着すると、店内は3名、狭いカウンターのみの店内ですので、比較的に混雑しているような感じを受けました。
券売機が外に設置されているのですが、それらの商品を眺めていると、中から店員さんが出てきて商品の説明をしてくださいました。
まぁ簡単にまとめると、塩つけ麺が1番人気で、その次がラーメン、そして3番人気が丸鳥旨味そばなるものらしいです。とりあえず折角なんで一番人気という塩つけ麺を頂きます。ちなみに大盛りは無料だそうなんですが、茹で上がりのグラム数が450になるんですけど大丈夫ですかと聞かれたので普通盛りにしておきました。ていうか普通の店で言うところの300グラムとか500グラムって茹でる前のグラム数なんですよね?茹で上がり後で言われると若干困惑してしまいます。
店内に入りカウンター左角に座り待つこと7分ほどで、目の前につけ麺が到着、早速頂きます。
まずは麺を一口。
麺は平打ちの中細麺でつけ麺にしては細いです。水切りなどはしっかりしてあり、ヒエヒエで歯応えも良く、好印象ですねぇ。
続いてつけダレにヒタヒタして頂きます。
ズババっと頂くと、まぁ配膳された瞬間から分かってはいたんですが、純粋な塩ではなく、完全に魚介豚骨の部類ですねぇ、かなーり濃厚でドロンジョスープですが、塩ダレの感じも確かに感じますね、濃厚ながらもマイルドで、バランスも良くとても美味しいです、スープの持ち上げも文句無いですね、結構柚子も効いていて、魚介豚骨+柑橘系のコンビネーションが好きな方には堪らないと思いますw割合でいうと動物7:魚介3ってところですかねぇ。
続いて具を頂きます。
まずはチャーシューですが、魚豚恒例のといいますか、脂身タップリのトロトロブロックでゴロゴロとつけダレの中に入っています。確かに相性は悪くないと思うんですが、自分としてはあまり脂身がきつすぎるのは歓迎できませんねぇ、ちょっとクドい感じがありました、こういうお肉を使ってる店全てがそう感じる訳ではないんですけどね。
続いてメンマですが、此方は歯応えがあり美味しかったですねぇ、まぁ素材の味を楽しめる感じではないですけどね、十分満足です。
最後にスープ割をしてフィニッシュ。
多少飲みやすくなった感じはありますが、最後まで濃厚な一杯でございました。
いやぁ、初訪問ですが、この駅周辺も周りにラーメン屋が多いですねぇ。ていうか街中にラーメン屋が増えましたよねぇ。いやぁ良いことです。
次回は此方の丸鳥さんを頂きに参ろうかと思ってますよ、でわご馳走様でしたw