「とろ肉ラーメン塩大盛+味玉」@らーめん 山頭火 千葉そごう店の写真 全国に数多くのチェーン店を持つ人気店「山頭火」に初来店。千葉そごうにあるオシャレなたたずまいの店だ。店員はラーメン店には珍しく全員女性だった。
 さっそく美味しいと評判で聞いた、とろ肉ラーメン塩を注文。ラーメンと別皿でとろ肉や他の具が到着。
 さっそく一口......んっ? 普通の塩ラーメンだなぁ.....と思っていると嬉しい不意打ち、なんともいえない甘く繊細な後味の旨味が!!!これぞ人気店のプロの仕事!!!コシのある細麺とあいまってこれは美味い!!!!!
 とろ肉も柔らかく旨味たっぷりで美味いのだが、こちらは値段ほどではないというのが正直な感想。他の具材についてはとりたてて印象はなかった。後で味玉を追加注文したのだが、半熟たまごにタレがかかっていて、しっかりとした仕事がしてあるという印象。
総合的にみてチェーン店とは思えないしっかりとした味と接客に満足したが、やはり問題はこのラーメンの値段だろう。
 私はラーメンは味やボリュームがともなうならば1500円でも2000円でもかまわないという主義だが、このラーメンの満足度からいって合計1400円はやや高いという感じた。
 上品で繊細なラーメンとしては、かなりレベルの高いラーメンだろう。