こんばんは!
ほー凝ったラーメンですね。
キュウリが練りこまれた麺?
味の想像が出来ませんがあまり効果はなかったようですね。
味噌バージョンも面白そうですね。
そっちも食べちゃってください。
土屋 圭二郎 | 2010年5月4日 21:55こんばんわ~♪
【GW】限定ですね~♪やはり此方に行かれましたね!^^
今回も此方の「みどり」は必ず行くと予想してました!^^
僕も近ければ此方へ一番行きたいと思います!^^
色々予定があったので、東川口のお店にしたけど・・・
此方は見た目も綺麗だし、ベースを崩さずに捻ってますね~♪
僕の予想以上の創作麺です!^^
グリーンカレーとか麺に昆布とかほうれん草を練り込むのは既に皆さんやってますからね。
胡瓜は予想外でした!また再訪意欲がわいてきました~♪^^
voice50 | 2010年5月4日 23:32をっと、今度は豆ですかー。
なかなかにその素材の個性を巧みに活かした一杯のようですね。
しかも、ベジポタ調にするとは、挑戦的。
自信のほどが覗われます。
なるほど、豆かー。確かに、美味いし、活かし方次第で凄いことになりそうだ。
ええ、きっと食べられないでしょうけど(哀)。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年5月5日 00:15>土屋 圭二郎さんへ
麺自体は、効果のほどはよく分かりませんw
うーん、言われりゃ緑か?程度ですww
まぁでも、スープがとにかく個性的でした。
味噌はさらに上手くまとまって、良くなってました。
食べて正解でした。
corey(活動終了) | 2010年5月5日 07:05>voice50さんへ
他も行こうか迷ったんですが、やっぱりここに落ち着いちゃいましたw
他がどんな感じに仕上げてきたのか、非常に気にはなるんですけどね。
うん、何だかんだで、ここが一番「みどり」って感じな仕上がりっぽいですね。
スープをここまで緑に仕上げてくるとは思いませんでしたw
確かにグリーンカレーとか翡翠麺みたいなのは、他でも見ることありますしねぇ。
やっぱり一味違うなぁと、改めて認識させられましたね。
corey(活動終了) | 2010年5月5日 07:12>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
豆を中心にしたラーメンは幾つか見たことありますけど、ベジポタに仕上げたのは初めてですね。
ペーストにすれば、結構な粘度は表現出来るでしょうしね。
ただ、相当な量が使われてそうですけどw
使い方次第では何となくのっぺりした感じにもなっちゃいそうですから、その点が巧みなんだなぁと。
うんうん、こういうの食べてみたそうなのは分かりますよww
corey(活動終了) | 2010年5月5日 07:19こんばんは。
2店とも食べられるとはさすが限定ハンター。
興味半分と不安半分のメニューだったんですが
やはりこのお店のだけあって完成度は高かったようですね。
グリーンピースのポタージュみたいな感じでしょうか。
しかし、麺にホウレン草は聞いたことありますけどまさかキュウリとはw。
うーんちょっと後悔。
かのう(レビュー終了) | 2010年5月5日 21:56>かのう(レビュー終了)さんへ
いやぁ~、影虎の方はどうしようか迷ったんですけどねぇw
結果、どちらも大満足でした。
さすがといった感じでしたね。
そうですねぇ、グリーンピースペーストですから、グリーンピースのポタージュみたいというのは合ってます。
麺に関しては、味のほどは良く分かりませんでしたw
まぁでも、総合的にかなりの完成度でしたね。
corey(活動終了) | 2010年5月6日 17:14こちらのチェックを忘れていました!
いやいや、なかなかの出来…って、ここはハズレがないですしw
行きたいのですが、予定のやりくりが必要ですね(ワタクシの!)
しかし、coreyさんはこちらでは必ず追加麺を!?
はち ~減量中~ | 2010年5月6日 17:39>はち ~減量中~さんへ
まぁ、ここはハズレはそうは無いと踏んでます。
あまり凝りすぎるとかえってダメなパターンも多いですが、ここはそれも少ないですし。
ただまぁ、場所が辺鄙なので、予定のやりくりは大変ですね。
追加麺は必ずではないですね。
追加麺単独でも十分美味しそうと踏んだ時のみって感じです。
corey(活動終了) | 2010年5月6日 18:11
corey(活動終了)
りるは
ハルサメ
どらどん

「多摩ROCK」
多摩組の内の4店舗(らーめん・つけめん いつ樹は火災の件で、直前に不参加)と麺家 うえだ率いる「SAI ROCK」の内の7店舗による、GW特別合同コラボ企画となります。
「みどり」をテーマに、各店で創作ラーメンを出すそうです。
で、こちらも予想通り参加されてるので行ってきました。
11時38入店。
先客5人、後客5人。
拝見すると、先客は4人がこれ。
考えることは、皆さん同じなようでw
10分ほどで提供です。
出てきたスープは、テーマそのものの緑色!
豚骨スープをベースに、グリーンピースや枝豆といった豆類を合わせたそうです。
更に濃い緑色のは、ほうれん草のピューレとの事。
そして、白いのは生クリーム。
かなりドロッとしたスープで、いわゆる豆のベジポタです。
ただ、一般的なベジポタと違い、気だるい重たさは皆無。
豆ならではのコクがズンッとは来ますが、気持ち軽やかです。
僅かに残る青臭さも清涼感を感じさせ、ある意味、心地良くもあります。
ベースの豚骨も、しっかり下地としての役割を。
こちらのは旨味があるのにライトですから、豆の風味を壊すこともありません。
生クリームによるまろやかな味わいもまた、更なる深みとコクを与えます。
麺は軽いウェーブの掛かった中太麺。
何でも、キュウリが練り込まれているとか。
スープが絡まっている為、色的には全く分からず。
味も、言われても良く分からないですねw
麺自体はモチシコ食感で、スープの絡まりは抜群です。
具はイベリコ豚チャーシュー、素揚げパセリ、揚げ玉ねぎ、アイスプラント、トマト、キュウリ(細切り、角状)、ネギ。
たまに登場するイベリコ豚チャーシュー。
何げに今回初だったんですけど、ちょっとスープに埋没しちゃったかなぁ。
脂身少なく上品そうなんだけど、それがかえって仇と言うか。
その他の食材は、スープに良く合ってます。
揚げ物系の香ばしさと、生物系の清涼感。
食感もシャキッ、サクッと、幾つもの変化が楽しめます。
そして、追加麺。
例に漏れず、軽〜く味が付いているので、スープが薄まる心配は無いですね。
そのまま和え麺感覚で食べても良し、つけ麺風にしても良し。
細麺なので、ズルズルと啜り尽くせます。
スープの絡みも良く、最後まで綺麗さっぱり。
こちらの店らしい、なかなか特徴ある一杯に仕上がってましたね。
チャーシューに関しては、いつも通りので良かったように感じましたが。
影虎では、これの味噌バージョンとのこと。
うーん、どうしようかなぁ。