「特泡つけ麺(大盛サービス)950円」@つけ麺 麺也 時しらずの写真足立区内未訪店巡りの一環としてお邪魔したこちら。
つけ蕎麦 安土 高田馬場本店出身のお店と聞いた時にはすぐにでも行かねば!!と思ったのですが、諸兄のレビューを拝見するかぎり、出身店の面影は全く見ることができない様子・・・
やや、優先度を下げていたのですが、中華 めんくい ‎でいただいた後、やや物足りなさを感じたため、足を運んでみることにいたしました。
まさにパチンコ屋に併設された店舗。小奇麗で雰囲気は悪くないようですね。
券売機を見ると、売り切れランプが点っていないのは『特泡つけ麺』と『泡つけ麺』のみ。
と言うよりも他のメニューは無いような気配でした。
店舗情報を何度か見ていたのでメニュー名を見て違和感を感じます。『泡』???
連食中の身でありながら思わず「特」を押してしまうバブリーな私(汗)
カウンター席中央に腰を下ろし、店員さんに食券を手渡します。
その際、無料大盛りサービスの確認に条件反射のようにお願いしてします(苦笑)
待つことおよそ10分でソイツと対麺です。
大き目の平皿に盛られた艶々の麺!!
大盛りと言えども見た目はたいしたこと無かったです。まぁ、100円増しの特盛りなるモノがあるようですし、サービスの大盛りならば好としなければいけませんよね。
加水強めのコシの強い麺。中太タイプでツルリとした喉越しが好印象です。
ソイツをスープに入浴させズバッといただいてみることにいたしましょう!!
『泡』とメニュー名にあるように、確かにスープが泡立ってますね!!
魚介の効いた甘めのスープ。魚粉の利いたお味はかなり濃厚な気配。やや動物系が弱いような気もしますが、クリーミィな「泡」のおかげか、なかなかバランスの良いスープに仕上がっているようです。
具は麺上にロール状のやわらかチキン&ゼリー状味玉&海苔。スープ内にメンマ&チャーシュー短冊。スープ内のメンマの仕上がりが嗜好に合わなかったのですが、その他の具についてはなかなかの満足度を得ることができました!!
そうですね〜
ややスープの味付けが濃すぎるかなぁという気もしましたが、卓上の白濁した割りスープを使い事なきをえました。
諸兄のレビューの写真を拝見してもマイナーチェンジが進んでいるようですし、今後に期待できるお店なのかもしれませんね。

どうも~です!

”つけ蕎麦 安土”出身のお店なんですか~
懐かしですねw
麺は蕎麦じゃないんですね(笑

足立区攻略が続いていますねぇ~ 凄いです!
私が住んでいる福岡市城南区なら直ぐ攻略できるんですが。。。
豚骨オンリーで中々足が向きません。。。
見習わないと行けませんなぁ(爆www

ユー坊 | 2010年5月9日 10:32

だいぶ変化しとるようでげすね

ただ  4月から開始予定だったはずのラーメンがまだ出てないようで
まだまだ再訪は先延ばしにしときますw

爺ちゃま | 2010年5月9日 15:22

異色の蕎麦麺提供のラーメン屋からの独立店さんですか、いやはや面白い。
泡立ったつけ汁と言うのも非常に珍しいですね、非常に興味深い。
今後の成長に期待して待つのが宜しいかと思いますw

GJ | 2010年5月9日 16:01