先月、麺屋英に行った時に傍にあるのを発見。嘉藤は経営者が代わる前の昔に所沢の本店(狭山の入曽が本店だと思ってる人が多いですが所沢が元祖です)に毎週行ってましたがここ数年ご無沙汰でしたので懐かしくなってつい入店。店内はまだ新しく、綺麗で広々してて駐車場すらない所沢店とは大違いw ちょっとメニューがゴチャゴチャして分かりにくいが久々の嘉藤に期待してまずは基本の中華そばを大盛りで注文。 開店と同時に入店だったので店内に客は1組しか居なかったので全然待たずに着丼したので早速頂きま~す♪まずはスープ。無化調なので仕方ないがやや粉っぽくって味が薄いと言うかパンチが足りない感じ。ですが色々工夫されてるようで動物系、魚介系、他のバランス良く仕上ってるように思いました。特に椎茸?の味を感じました。次に麺ですが、3種類から選べるとのことで私個人的には「手もみ太麺」にしたかったところですが、縮れ麺が1番人気で中華そばに1番合うと店員さんが言うので今回はそれにしました。中細の縮れ麺は確かにこの良く言えば上品?な無化調、悪く言えばパンチ不足のスープには相性はイイ感じですね。ですが麺が強くないのでもうちょっとコシが欲しいと言うか硬めに茹でた方がイイかな。具はよく煮込んだバラチャーシューにメンマ、海苔、刻みネギと白髪ネギ。オーソドックスでしたが特に白髪ネギとは相性が良い感じでした。量は大盛りでちょうど良い。これ以下では食べ足りないかな。麺もスープも熱々だったし、無化調で良くやってる方かな~。駐車場もあって店内もキレイでゆとりがあるのでまた来よう~。次はつけ麺を食べたいと思います。
量は大盛りでちょうど良い。これ以下では食べ足りないかな。