スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
早速、新メニューを頂いてきましたか?!それにしても「緑」ですねぇ。
これだけ「緑色」だと青臭さが気になったり、サラダ感覚になるように思いますが、
そういう感じにならない所がこの店の凄さですよね、きっと。
また何より、スープとあさりの風味がどう調和しているのか、メチャ気になります。
新緑の芽が眩しく映る此の時期にピッタリなメニューですね。
それにアサリを絡ませて仕上げたラーメンはスープも美味しいとの事。
値段も手頃なようなのでスーパーくいしん坊さんの尽力で埼玉に支店を出す事は出来ませんか。
またぞう | 2010年5月5日 14:21おおあさり。あさりはいいですよねぇ~
赤いのは糸とうがらしですか?葉っぱ達は邪魔にならないのですか?
食べたいなぁ
は | 2010年5月5日 18:33毎度こんばんわ。
やはりこれは美味しいのか!
ここのどんなメニューもやはりしっかりとした出汁が命なんだなと個人的には思ってます。
土建屋@まさ | 2010年5月5日 20:38どうもです~。
野菜、超・旨そう~!
確かに単品だとイタリアンで、もうそれで別々にしてもらっても十分 笑
このビジュアルで違和感無しとは、スープも強いんですね~。
それでいて貴殿のレンゲを止まらなくさせる・・・・かなり気になります!!
出勤命令が無ければ今週土日に此方を食したいです!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年5月5日 20:48こんばんは☆
これだけ青々していても、違和感無いですか?
すっごい気になるメニューなので是非、週末突撃してきます。
野菜大好きなので楽しみです♪
No.8 | 2010年5月6日 18:58>メリー・マン様
前日に青くさいのを食べてしまっていたので一瞬「うわっ」て思ったのですが
食べてみれば全く気にならないどころか、さわやかにいただけました。
アサリとスープはバッチリあっていますよ。
試してみてください。
>またぞう様
確かにこの季節にピッタリですね。
私の力ではどうにもなりませんが、6月に栃木で大々的なラーメンイベントがありますので
是非お越しください。
ぼたんも参加予定ですよ。
>は様
あさりはいいですw
赤いのは糸唐辛子ですw
葉っぱは邪魔になりませんw
>土建屋@まさ様
あさりの旨味が余す所なくスープに出ています。
しかもアサリ自体もたっぷり入っているのでこちらでも満足できると思います。
>茨城ラーメン発展願い人様
毎日いただきたいメニューではありませんが、
インパクトがあるのに料理としてよく出来ていると感心しました。
流石です。
>@iGon様
野菜が好きなら違和感なくいただけるはずです。
いっぱい詰まっているので、ちょっと食べづらいかもしれませんけどw
スーパーくいしん坊 | 2010年5月7日 00:14
スーパーくいしん坊

トップギア
syake
しゅうしゅう
魂どん

RM栃木2掲載の新メニューが始まったと聞いて早速こちらを訪問。
先人より「行列必至なのでシャッターするように」との指令を受けておきながら、遅刻気味に到着。
何故か行列はなく、すんなり入店出来ました。
直後にはとんでもない行列ができてましたけどw
入口には新メニューの立て看がありましたが、店内ではメニュー表記を見つけられず、
「緑のアサリのや~つ」でオーダーw
しばらくして目の前にあらわれたのはサラダのような菜っ葉の山。
写真でイメージしていたものよりボリューム感がありますね。
大きな肉団子とアサリがぱらぱらと目につきます。
スープは緑とクリーム色の部分が半分づつでそれぞれの味が楽しめそうです。
まずは豚骨のほうのスープから。
白湯らしくじんわりとした舌触りで塩梅は控えめですが、ニンニクとショウガが効いています。
そこにアサリから滲みでた旨味が加わってきます。
緑の九条ネギソースはネギらしさはさほど感じませんが、油由来と思われる良い香りがして、
いわゆるネギのジェノベーゼといったカンジで、2つを合わせるとまさに和風ボンゴレベルデ。
このままだとイタリアンっぽいかと思いきや、
いつもの太麺と合わせると何故かちゃんとラーメンになるのだから不思議です。
メイン具材のアサリは酒蒸し風でふっくらとした食感。
途中で食べるのが億劫になるほどたくさん入れられています。
肉団子の方は中華風のスタイルでしょうか、アサリももちろん春雨なんかも入っているようです。
上にのせられた野菜類は、ミツバ、春菊など香草メインなので青くさいかと心配しましたが
スープの動物系が強いので全く気になりません。
それにしてもこのスープはレンゲが止まりませんね。
一気に飲み干してご馳走様でした。
写真からある程度は想像していましたが、さらにその上を行かれた気がします。
繊細さと大胆さを併せ持ち、変り種のラーメンとしては満点に近いとすら思いました。
気になる点をひとつあげるとするならば、これで儲け出るの?w
うまい指数 1.18