「つけいそべ白+焼ホルモン+背脂」@つけ麺処 そとのいそべの写真No.92 2010.5.4(tue)つけいそべ白+焼ホルモン+背脂¥800+300+0
近場で新店が出来ると、気になって行かずには居られなくなる性分なモノで。。。
しかも!バスの屋台ってどんなだッ?!と思いチャリで行って来ました。
中原街道飛ばして、21時20分頃到着→客は2+1人。
バス側壁のメニューを見ていると「店:つけ麺がおススメです」との事。
狙い通りなので「二:つけいそべの白で」と伝え、再度メニューを見渡し見付けた
最近好きなB級グルメ的アイテムの“焼ホルモン”のトッピングもコール。
オーダーを済ませ、3卓(6人テーブル×3)あるうちの奥のテーブル席へ。
座って待っていると、“背脂”やが0円と書かれているのを発見し、
バス入り口に居る店員さんに「二:背脂トッピングもお願いします!」と追加コール。
10分が経過した頃→「バッツン!」という音と共に電気が切れ、照明が落ちた。
その停電を数回繰り返し、暗がりの中「店:真っ暗になっちゃったけど、つけ麺です。」
と言いながら配膳→おお!麺多いっすね、、、っていうか暗くてよく見えん。
無理かな?と写真をパチリ、、、やっぱり暗くて解らないので→フラッシュ撮影。
照明も戻りビジュアルチェック→白濁スープに魚粉と焼ホルモンの茶色、そして背脂の白。
冷もりでお願いした太いストレート麺は、300g以上ありそうな屋台とは思えない量。
麺をつけ汁に浸けると→具が多くて麺が入って行かない。こりゃあ嬉しい悲鳴物。
つけ汁内には、デフォでBIGな角煮チャーシューがドーンとIN!コレがトロ旨!
追加トッピングの“焼ホルモン”もコレでもかッ!ってくらい大量IN!
つけ汁に浸かった麺をズズズっと食、、、おー、濃厚!更に言うと塩分濃度が強烈!
以前、京都で行ったラーメン軍団のつけ麺に近いモノを感じたが、それより重厚。
旨い事は確か、でもショッパ濃いからよりヘビーに感じる。
もう少し塩分を控えた方がバランスが取れる気がするからおしいなー
もしかしたら“焼ホルモン”か“背脂”のどちらかが余計だったのかな?
ドリンク(お酒)メニューも多いし、今度は飲みながら“しびれるいそべ”食べよっと。

焼きホルモンのトッピングはなかなか魅力的ですねー!

酒乱 | 2010年5月5日 11:43

こんにちは!

追撃ご苦労様でした。

中々良さげですね~。

つけは塩分濃いめですか~。行ったら少し薄めてもらおうかな~。

イケ麺 | 2010年5月5日 17:08

酒乱さん、こんばんは!
>自分もホルモンつまみに酒飲んだあとに〆で麺類食べてみたいですね。
それ正解です!
僕は、色んなハイボールとかリポDサワー飲んで
〆に“しびれるいそべ”ってのが次回の予定です。

FUMiRO | 2010年5月5日 21:13

さん、こんばんは!
行ってきましたよ~

あの強~い塩っ気は、魚粉が多いからかな?
でもガツンと旨かったですよ!

FUMiRO | 2010年5月5日 21:22